息子の誕生から成長までの思い出を語り、母子の絆や成長を振り返っています。入院や育児の苦労もありましたが、今は元気に成長している姿が嬉しいです。
質問ではありません🙇♀️
第一子の息子、産まれた時は低体重出生児で母子同室ができず、私が退院してからも1ヶ月近く入院をしていました。
産まれてからはホルモンの影響でなぜか毎日悲しくて、自然に涙が溢れて個室でシクシク泣いていました。涙が止まらず授乳時間にNICUのお部屋に行けずに個室にこもっていた時に助産師さんが駆けつけてくれて、優しい声がけをしてくれて泣き止むまで側にいてくれました。
私が退院してからは、搾乳した母乳を届けに毎日病院に行きました。母乳も最初はあまり量が出ませんでしたが、病院にはいないけど母を感じていて欲しいなと思っての行動だったと思います。
息子が産まれてから1ヶ月近く経って、個室に移り付き添いという形で母子同室で過ごしました。1日中一緒にいるのが初めてで、すごく緊張していた記憶があります。私の母乳の出が悪いのと、息子の体力が続かず、なかなか体重が増えませんでしたが、看護士さんと試行錯誤しながら日々過ごしていました。男性医師が巡回に来た際に授乳に関して指摘された場面があり、何も知らないくせにと咄嗟にキレ気味の口調で対抗してしまった事もありました。
あれもホルモンの影響だったんでしょうね。。。
年月経って保育園に入園し洗礼もしっかり受け、肺炎で2回入院もしました。風邪をひけば必ず拗らすし、毎日のようにあちこち怪我だらけ、時には流血。。。
そんな息子も今月で7歳。両親の心配を他所に学校生活、学童生活を謳歌しております。風邪も今回は自力で回復しました笑
日々逞しくなっていく姿に頼もしくも寂しくもあります。パパとママと呼んでもらえるのもあと少し。
昔の事を思い出して語りたくなってしまいました😌
長文失礼しました。
- はじめてのママリ🔰
4兄妹ママ
わかりますー✨我が家も第一子が低体重出生児です
最初は飲む力が弱くてよく泣いてて夜寝ず、泣きそうになりながら産院に電話したな〜とかあんなに小さかったのに大きくなって…とか時々思います☺️中3でまた別の心配も出てきてますし、なんだかゴツくなってきたけどいつまで経っても可愛すぎて🩷笑
コメント