※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の娘が友達の真似をよくしますが、依存してほしくないと思っています。この時期は普通でしょうか。どう伝えれば良いでしょうか。

もうすぐ6歳になる年長の娘が、仲の良い友達となんでも真似したがります。〇〇ちゃんがこの色にしたから私もそれにした!とか、そういうことが多々あります。その子に依存までいきませんが、常にその子と遊んでいるようです…。あまり執着するような子になってほしくないのですが、この時期は仕方ないのでしょうか?
もし言葉で伝えるとしたらなんと伝えたらいいのですかね…💦

コメント

®️®️

伝えるとしたら、、、
○○ちゃんは○○ちゃん、あなたはあなただよ。本当にそうしたかったの?
などと伝えたり聞いたりしますかね。

けど、あるあるだと思います😊

真似されたこともあるし、真似してたこともあります。(3年生の今でもあります)

本人がそれでいいと思えばいいだろうし「本当はこうしたかったんだよね」と言えば、じゃあ次からは自分で選択してごらん😊こう言ってごらん😊などと伝えますね。

真似だけでなくいろんな場面で本人の「選択」する場面があるので"自分で決める力"をつけさせてあげるような声かけがいいかなと思います😌

3年生でも色々伝える場面はありますので、年長さんならまだまだこれからかなぁとは思います😌

…なかなか難しいですよね〜😕💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    女子は特にあるあるなんですかね…😅
    確かに私もそういう時期があった気がしますし、一緒の物=仲良しみたいな感覚だった記憶があります😂
    たまにならまだしも、いつも言ってくるのは〇〇ちゃんの事ばかりで…💦
    我が家にも3年生の息子がいるのですが、息子とも同じ物にしたがり、それを息子はとても嫌がります…笑
    たまたま一緒なのは仕方ないですが、やはり真似しているんだろうなと見ていて感じます笑
    性格が真反対でどうして良いか分からず…😅
    まずは自分の本当の気持ちを大切にしてほしいというのを伝えつつ、選択する場面で自分はどうしたいのかを考えさせるようにします🥺

• 5月3日
  • ®️®️

®️®️

性格真反対なんですね!
    うちは妹もお揃い大好きでなんでも長女の真似します!
    それはすごく嫌がってますが、長女は人にはやるんですよね〜(笑)

経験してもわからないならどうしたらいいのか、、、と思いますが🤣

とにかく伝えていくしかないんだろうなぁと思ってます!

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

自分の選択に自信がないのかもですね🤔

お子さんが選ぶものを褒めたり、親が選びすぎず見守る事も大事かと思います♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    自信がないんですかね…😭
    選択する場面で自分で選べた時、褒める事を意識してみます✨

• 5月3日