※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

産後3ヶ月で体力が戻らず、特に腹筋や足腰が衰えていると感じています。家族で出かけたいと言われますが、私はベビーと家で過ごしたいです。皆さんはいつから筋力や体力が戻りましたか。

産後、体力がなかなか戻りません…
元々割とタフでアクティブなほうでしたが、今回産後もうすぐ3ヶ月ですが、未だにちょっと出かけるとヘトヘトです…
特に腹筋、足腰の筋肉がかなり衰えているように感じて、、、

夫や子どもたちはGW中も家族皆で毎日あちこち出かけたいみたいですが、正直私はベビーと二人で家でのんびりしたい…

いつから筋力や体力が戻りましたか?😭
今年33歳という年齢ももちろん相まってるとは思いますが、。

コメント

ねこ

酷なこと言うかもですが、勝手には戻りません。

私は2人しか産んでませんが39で次男出産です。しかも次男の時切迫で半年絶対安静でした。
私は産後殆どすぐストレッチし出して、体力回復に励みました。

今年44になりましたが、一応周りの同年代よりは体力あると思います。

衰えのスピードに抗うほどの負荷と量が必要です。
が、やれば絶対戻ります!それは言い切ります!!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    すごいですね🥲
    私は毎回、退院翌日からワンオペでサクサク動けてて今回もすぐ家事全部したり送迎出来てたのですが、約3ヶ月経っていきなり、身体にガタが来た感じがして…力がうまく入りません💧
    産後に全く休めなかったツケみたいなのもあるんですかね🥲
    ストレッチしてみます!

• 5月4日
  • ねこ

ねこ

私は産後はやすまず普段通りの生活してしてました。休まなくてもそのまま来てるので…

回復の方にフォーカスしてみるのもありかもですね。
    3人育児は想像しかできませんが、
    深呼吸でしっかりと酸素取り込んで吐き出すとかすわって目を閉じで意識は周りに気を配りつつ体の回復をするとか、、、

そういうのは必要ならしてますよ!
    数年前にイベントで肺活量を調べられるブースがあり参加しましたが産後だけどアマチュアアスリート並みの数値で驚かれたらことがあります。
    酸素は起きていく上で必要不可欠ですから酸素を取り込む能力って言うのも一役買ってるかもです。

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

ちゃんと回復してきたと実感したのは産後半年くらい。その前は徒歩5分の駅へ行くまでもつらくて😭
1人目切迫早産でずっと安静、そのあと年子で妊娠出産なので余計に筋力が落ちたのもあります。
腹筋は2人目の産後1年でようやく10回以上出来るようになったくらいでした💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    安静期間があると、尚更ですよね🥲
    よく考えたら、産後全く安静に出来てないので
    そんなのも少し関係あるのかな…疲れがキテるのかな…とも思えてきました💧

• 5月4日