旦那の行動にモヤモヤしている女性がいます。実家でのBBQ中、旦那がボクシングの観戦チケットを勝手に購入し、父が知らずに驚いたことや、旦那がその金額を言い出したことで家族が困惑したことに不満を抱いています。また、旦那が実家での振る舞いに対してもストレスを感じています。
旦那にモヤモヤしています。
私の考えがおかしいのでしょうか?
乱文失礼します。
私の弟夫婦が実家に帰省するからみんなでBBQをしようとなり(図々しい旦那の発案でみんな賛成した形です)私たち家族も呼んでもらい、夕方から旦那と子供と実家に行きました。
私の父がボクシングを見るのが好きなのですが、旦那も気になっていたそうで、ちょうど私の実家に行く日だしということで、数日前に今夜の井上尚弥の試合をTVで見るためにLeminoの観戦チケットを購入したそうです。
試合の始まる直前になり「今日ボクシングですよね?見ないんすか?」と言い出し、父は「気にはなってるんだけどねー、、見られないから。。」と言っていて。
そしたら旦那が「俺ので見られますよ!」と言い実家のテレビを設定し始めて自分のスマホからTVで見られるようにしていました。
父は試合がすごく気になっていたし見たかったけど、チケットを買えば見られるということを知らなかったのか、チケットを買ってまでは…という感じだったのか(そういうのにあまり簡単にお金を払う性格ではないのでこっちかも)は、わかりません。
「えー!見られると思ってなかったから見たいけど、みんなも集まってるのにいいのかな…」みたいな感じでした。
結局旦那と父が見始めて、子供が眠くなってしまい途中で寝かし、弟夫婦も母もお風呂に入るに入れず最終的にみんなで見ることに。
すると父がトイレに行ってる間に旦那が「これ見るのに7千円だからね〜すごいよね」みたいなことを言い出して、
みんな「え?見に行ってる人7千円なの?」みたいになって、「いや、テレビで見てるこのチケットが、7千円!」と言い出して。みんなLemino入ってれば見れるものだと思っていたのでびっくりでした、、
母が戻ってきた父に「これ見るのに7千円払ったらしいよ、視聴料渡さないとだよ?」と言い。。父は知らなかったようでびっくりしていて。
私は旦那が勝手にチケット買ったんだし、BBQも何にも差し入れもせずご馳走になったので、「いいお肉食べさせてもらったんだからチケット代なんていらないでしょ」と言ったら、旦那は「あぁ💡そうだね!」と言ってて。
結局帰り際に父から1万円もらってしまいました。
父も見るきっかけをもらって?嬉しかったかもしれませんが、旦那は自分が見たくて勝手にチケット買って、なんなら儲かってて、、なんかものすごく旦那にイライラしてしまって。
帰りの車で「ボクシングの楽しさわかったでしょ?お父さんも見られてよかったと思うよ」と言われて、「え?それはそうかもしれないけど、わざわざ7千円したとか言わなくて良くない?黙ってればいいのに。1万円も払わせて。」と怒ってしまいました。
すると旦那は「そんなに怒られるなら1万円明日返してくるわ」とのことなのですが、なんかそれもお金のことで私たちが喧嘩したのか?と親を心配させそうだし、、
(旦那も人に色々貢ぐ性格ですが、その分ずる賢いというか、こう言えばお金くれそう、みたいなのを結構考えてるのを知ってるので、余計嫌だなと思ってしまいます。)
あと。
私の実家なのに、私の父は小上がりの硬い段差に腰掛けて見てて、旦那はソファに寝転がったりして見てました🙂↕️
図々しいにも程があります。家主よりいい場所でくつろぐってなに?マジで無理かも。
旦那の行動一つ一つにストレスがやばいです。、
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
旦那さん中々図々しいですね🫨
私ならその場でキレてしまいそう。笑
うちの夫も常識欠ける部分があって恥ずかしいので人が集まるところには連れて行きたくありません…
ママリ
特に嫌な言動には感じませんでした💦
1万も別に黙って「あぁはい」と受け取った訳じゃないですよね?
はなから貰う気ないからお父さんの居ない時に話題として言っただけじゃないのでしょうか?
うちの夫は私実家に来る時は、そりゃお客さん扱いなので
ちゃんと良い席に座って貰いますよ💦
家主の方が良い席に座るって考えは、どっちかといえばむしろ非常識寄りだと思います...
肉をご馳走になると思うなら手土産を用意したっていいとおもうし
ご主人はお金が欲しいとか、肉が食べたいからご実家に行った訳ではないと思います。
これからは、帰省にはご自身とお子さんだけ帰るでいいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そういうご意見もあるのですね!
お金は、帰り際に旦那は子供を抱っこしていたので、父が車に置いてってくれたかんじです。
でも、あの言い方は明らかに俺これだけ払ってるんだよと伝えたいものですし、そうすれば誰かしら払ってくれるだろうと思ってたとしか思えなくて。。
もちろん私の実家でも、旦那はいい席に座ります。今日もそうです。
ただ、父が床のフローリングに座っているのに、気にもせずソファで旦那が肘ついて横になってた時があって、さすがにそれは旦那が非常識だとは思います。
そして旦那は肉を食べるために実家に行ってます。「これを食べるために今日(私用のゴルフとちょっとした仕事)は頑張った」と豪語してました。
帰省といっても帰ろうと思えばいつでも帰れる距離なので…
旦那の出番は極力少なくはしたいです。- 5月3日
-
ママリ
捉え方とか価値観の違いによって、解釈は180度違いますね💦
お金のことは、ほんとにそんなつもりには感じなかったです💦
ママリさんがハッキリ断っているのでご主人としては「そうだね!」くらいの返事でいいと思うし、自分の前で渡されていない以上はどうしようもないです😭
「これを食べるために〜」は私が親なら嬉しいです(>_<)
そして、私自身も義父母と焼肉行く時は楽しみだし(焼肉)...
私自身は長女気質なので義父母にこういう甘え方はできないのですが、
ご主人は末っ子気質っていうのかな...💦
考え方とか言動のくせが違いすぎるのかもしれません- 5月3日
はじめてのママリ🔰
ソファでくつろぐのヤバすぎますね😅
家族でお肉食べさせてもらうだけで、結構な金額になりますよね💦
私なら1万円はどんな渡され方しようがその場で絶対に受け取らないです💦
旦那さんのどうしようもない面はご両親はもう十分わかっておられると思います。
お金のことでもめたと思われようがなんだろうが、私なら「こういう話しといあから!ありがとう!返すね💦」と明日お金返しに行きます😓
その7000円は明らかにご主人が負担すべきお金だと思うので💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
人数が多く、座るところがそれしかないのは仕方ないですが、もうちょっと気を使って座ってくれ?とは思いましたね。。
父が帰り際に車に置いてくれて、返すに返せずでした…。
旦那が、私がそんなに怒るなら明日返してくるとのことでしたが、そんな理由で返すならもうやめてくれ(今度何か買ってくなどにして欲しい)って気持ちで。。でもこれ以上話もしたくなくて。。もう旦那に任せていいですかね。実家には迷惑かけたくないですが。。、
私が何に対して怒ってるのか、きっとわかってないし、伝えたところで理解できるような旦那でもないことに失望しています。
なんでこの人と結婚したんだろう…- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
実家でくつろいでくれるのは、それぐらい気を許しているということなので、それ自体はあまり気にならないかなと思います。
私の義兄(実姉の夫)も私の実家でソファ占拠してゴロゴロ寝転んでます🤣
でも、全く嫌な感じないです!
家族になるってそういうことかなと🤔
やっぱり今回の嫌なポイントって、ケチ臭さが出てた所が大きいと思います。
車に置いていったとしても、私なら車降りて私の手で返します。
それぐらい受け取るべきではないお金だったと思います。
旦那さんが理解してくれないなら、理解させる必要も話し合う必要もないと思います。
どちらがお金を管理しているかなど、お財布事情が分からないですが、私なら明日実家に1万円渡しに行きます。
そもそも私なら絶対に受け取らないですが、車に置いてくれたことを帰宅後に気づいたとかの状況なら、
「お父さん昨日お金渡してくれたんやって!?流石に受け取れへんから返しにきた(笑)これはさすがにあかん!あんまりお金貰ってばっかりやと、実家に帰るのも申し訳なくなるから、逆に帰りにくくなるわ😂今回はお父さんに出してもらうべきものじゃないし、ちゃんと返金させて!」
と言いますね🤔
コテコテの関西弁ですみません(笑)
あくまで私ならです🤣
私が親の立場でも、お金返しにきた子どもの姿見て、心配だの迷惑かかるだの思わないですけどね🤔
むしろお金にきっちりした子になってくれてて嬉しい!ぐらいな気持ちです(笑)
心配させない返金の際の台詞はいくらでもありますし、とにかく返すべきだと思います。
でないとご主人また同じことやりますよ。
私はこういうの許さねーぞってはっきりと意思表示する良い機会だと思います。
お金の価値観とか、気遣いの度合いとかって本当に人それぞれなので、、、
相手を変えることは時間がかかると思います。ただ、私はこれは譲れないっていうのをしっかり示すことは、相手を調子に乗らせない為に大切なことかなと思います。- 5月3日
はじめてのママリ🔰
そもそもなんですが、BBQしようと提案したのはご主人ですよね?試合を見たいのであれば、BBQなんて提案するべきじゃなかったと思います😅持ち寄りや、適当にお寿司とかとって皆で食べたら良かったのでは?それなら準備も片付けもいらないため、お風呂に入る時間も子供達寝かす時間もとれます。もしくは集まるのは別日にするとか…。
チケット代に関しては、ご主人は自分が見たくてチケット買ったわけで、それを皆で見たからと言ってチケット代払わなきゃという発想に私ならならないので、ご主人はそのつもりで言ったかは分からないなと思いました😅ただの世間話というか…。
そもそも自分から提案しといて手土産一つ持たずBBQって時点で、チケット代なんて払おうと思いません。(私がご両親の立場なら)「へー!高いんだね!」と思うくらいです🤭なので、お母様のチケット代払わなきゃ…の言葉には、すごく気を使われるご両親なんだなー!と逆にビックリしました🤔
自分だけソファには、私ならその場で「ちょっとこっち来て」と言って旦那を床に座らせ、父を立ち上がらせてソファに無理矢理座らせます😁サラーっと何事もなかったかのように。実家からBBQやるからおいでって言われたのなら100歩譲ってお客さん扱いで良いかもですが、旦那さんが提案した事ですからね。お客さんじゃないです。あなたが1番気を遣えよって思います。
全てにおいて、なんかそもそも自分の親を大切にしてくれてない気がして、その人間性が嫌です😮💨
私ならお金は使わずとっておいて、次実家に行く時それで10000円の良い手土産を買うかなって思いました。
はじめてのママリ🔰
・ボクシングチケットの件は旦那さんおかしくないなって思いました。ママリさんがモヤモヤするなら毅然と断るべきだと思います。
・旦那さんがソファに寝転がって、お父さんが座れてないのは、確かに旦那さんが気を遣えてないところだと思いました。
でも、やっぱりモヤモヤするなら、そこで「ソファ座ってお父さんも座らせてあげて」と声をかけるべきかなと。
旦那さんは察して動くということが苦手そうなので、言わないのに後で怒られるのも結構きついと思います😓
ママリさんの「普通こうするでしょ」という気持ちも分かりますが、
せっかく義父と仲良くするために動いているのだから、できないところはもっと陰でサポートしたらいいのにと思いました。私なら、そうするので。
けれど、文章の節々に旦那さんが嫌いという感情が滲むので、もう嫌いだからやってること全部が憎く見えるのかなーって思いました😔
えびせん
気を遣えないというより卑しさがちょっと出てしまっているところ、奥さんの家族を大事にしようとしていない感じが悲しいですね😭
そもそもそんだけの高い金額払って何故BBQを提案した?みんなでBBQしてるんだから、観れない可能性は考えなかった?お父さんもボクシング好きだから観れるじゃん!って思ってたのでは?(だから話を振った)
もしそうだとしたら、お金の話したのは払ってもらう為じゃないの?と思ってしまいそうです😨
主さんのご家族が距離感を弁えていてきちんとしてらっしゃるから、甘えて良いと感覚的に思っているのかなと思いました。
お金も払って貰おう😏までは無いかもしれませんが、どなたかのコメントであったみたいに、末っ子気質の甘え上手なタイプで、それが相手によっては上手く自分の都合の良いようにするのに慣れている、そういう感覚が無自覚にあるのかもしれませんね。(自分の都合で考えてしまうと言うか)
それでそういうタイプならそれこそ、7000円も出して楽しみにしていたボクシングを諦めてBBQの提案はしないと思います。
*BBQの提案する→言い出しっぺなら、肉を準備したり断られたらせめてその分の手土産をしっかり準備する、自分が食べるより率先して動く、みんなが楽しめる事を優先する(ボクシングを観るように誘導しない)
*家主より良いソファで観たりお父さんをこっちで観ましょうよ!と誘うのは難しいかもだけど(今までの流れだと言えそうなイメージですが)、お父さんフローリング直座りで見えにくい場所なら横になるのはせめてやめて欲しい
*自分でボクシング観る料金払ったんだからお金の話はしない、お金は受け取れませんと返す(気づくのが遅かったのなら受け取れない旨伝え、断られたらお礼の連絡して本後日手土産豪華にする)
くらいはせめて一般的な大人としてやって欲しいですね。。
お客さん扱いしてもらうなら、お客さんとしての振る舞いをして欲しいし、お客さん扱いしてもらってる側が図々しいかなって。お互い遠慮せず、の関係なら良いのですが。。
多分この日のことだけじゃなくて、そう感じることが他にも沢山あったからそう思ったんですよね。他の人にもって事みたいなので。もし本当にご主人ご本人が気付いて無いのなら、少しずつ大人になって欲しいですね。。毎回モヤモヤしちゃいますし、家族を大事にしてくれないと思うと悲しくて連れて行きたく無くなりますよね😢
はじめてのママリ
チケット代の話をしたのは、話のネタかなーと思います。うちの親も同じようにお金払うと思う。私なら「じゃあ子供に何か買ってあげちゃお!」ってするけど。結果的に、お父さんも見れたわけだし良くないですか?親世代は設定できないし、チケット+設定なら安いものかな。
BBQ提案して、嫌ならやらなければ良いし。なんか旦那さんが嫌いなのかな?考え方次第ですけどね。すごく打ち解けてるのか、図々しいのかは紙一重。
家主よりも寛ぐのは、普通だとも思うし。むしろ、来たからにはくつろいで欲しいですけどね。主さんよりも親が(家主が)どう思ったのかが重要かな。
親が嫌と言うなら、もう連れて行かなければ良いし。
はじめてのママリ🔰
嫁に置き換えたとして
嫁がソファでくつろいでいて
俺のママが硬い所に座っていた。
嫁がずる賢く俺のママからお金貰ったから帰りの車内で喧嘩。
俺の実家で寛ぐな。マジでストレス。
私ならそんな旦那だったら嫌ですね😅
はじめてのママリ
色々な意見があるなーと思いながらコメント見ていましたが、図々しいし空気読めないんだなって正直思いました。。。
聞かれてもいないのにいくらかかったのかお金の話をするのも嫌過ぎます。聞かれたのなら答えるのも分かるけど、、、
ドン引きすぎてその場で怒っちゃいますね。
お金貰ったら返すのも失礼なので、私なら5〜7千円ぐらいの手土産を今度渡します☺️
初めてのママリ🔰
厚かましすぎてびっくり!
読んでて面白くなってきちゃってついコメントしちゃいました😂
自分の発案でバーベキューなのに差し入れ無し?旦那さんからしたら義実家ですよね?
7,000円もしたんだ〜なんていわなくていいし、ああ💡そうだね!がいっちゃん腹立ちます😂😂😂
ソファでくつろぐのも意味わからないし、
良さわかったでしょ!見れてよかったと思うよ!なんて厚かましすぎて、、よく海外とかである勝手にブレスレットはめられて、すてきでしょ〜!じゃあお金!って言ってるのと同じすぎません😂?詐欺師すぎて無理です!
お父さんお母さんもモヤモヤしてると思うので、私なら一万円返します。自分の旦那のためにも。親には私からって言います。なんか特性お持ちなのですかね?空気が読めなさすぎます。
ママリ
みんながチケット払わないと視聴できないことを知らないから言わずにはいられなかったんでしょうね😅
少なからず義父がボクシングを好きなことを知っていたから善意の気持ちもあったんでしょうから、手柄をもっと褒めて欲しかったのかもって思いました🤔
はじめてのままりさんから指摘されたら、ああそうだね…やお金返そうかなど否定はしていないところから本当は自分でも分かってると思うんですよ…💦
ずるいところがでてるとありますがそれもそうなんでしょうね。結局は損をしているし善意の押し付けになっているし、それどころか頼まれてないことして周りに気を遣わせてお金まで貰っていて、本人は悪気なくひょうひょうとしてたら頭にきますよね…
でも完全に憎めないところもあるからずるいなぁとは思います😂
-
ママリ
俺はいいことしたのに怒られたってしか思ってないと思います😅
- 5月4日
はじめてのママリ🔰
色んな意見がありますが、私は旦那さんがおかしいと思いました
ご馳走になっておいて、7千円かかった〜なんて言いませんよ
しかもわざわざみんなの前で💦
ママリさんだけに言うならわかりますが…
それで1万円もらって図々しいにも程があります。菓子折りでも渡すべきでは?と思うくらいです
ミミ
うーん。
うちの旦那も図々しいところあります。
モヤモヤもなんとなく分かりますが、、。
BBQ提案したなら早く行ってお手伝い片付けなど率先して払わない分動きますね。動いていたならそれはそれでokかなと。
で、7000円したんだよ、ってのはそれをくれって言ってるんじゃなくて、普通の会話として言ってるだけかなと🤔悪気はないような。言わなくてもいいことではありますが図々しいので気にせず言ってるだけだったと感じました。
帰りにもらったならラッキーだったね、とか、今度また手土産持って行こうねとかにしますね。
もう怒っても逆ギレするのは目に見えてたかなと思いました。
最近冷たいも実際そう感じてるから言ってるだけですね、図々しいのかもですが、鈍感なのかもしれませんよ😣
はじめてのママリ🔰
あたしならお金置いてかえります!!
お金の話わざわざしないで欲しいですね😣
はじめてのママリ
BBQを発案した所からすでにウザいWWW
でしゃばんなWWW
-
はじめてのママリ
乱文失礼しました。
- 5月4日
退会ユーザー
ボクシングとか格闘技とかって会場で見ようとすると数万〜数十万するので、PPVが7千円で見れるのは安いよねって意味で言ったのかと思いました🙄💭
格闘技行きましたが5万払っても肉眼であんまり見えない感じなので、お家でじっくり見られるのはお得に感じます😂
その他の態度で確かに図々しさはあるかもしれませんが、、みんなが楽しい時間を過ごせて親戚の皆さんが嫌な思いしたと言ってるわけじゃないなら良いんじゃないでしょうか?
ご両親も見せてもらってありがとうの気持ちでお金渡してくれたのでしょうし、後日違う形でお返しをしたらいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
流れとしては全然いいと思ったのですが、(たぶん1万円も最初は、えっそんなのいいですよ!とか断ったと推察するので)差し入れを持って行かないところが少し引っかかってしまいました😅
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
100歩譲って見せてもらってるし、ど真ん中のソファに座ってデカい態度してても我慢してたんですが、お金の話し始めてから、意味わからなくて。。
父はめちゃくちゃ斜めの見えにくい位置から、フローリングに座ってるのに、旦那は何にも気にせずで。
心の中はモヤモヤでしたが、雰囲気悪くしたら親に迷惑にもなるし、弟夫婦もいる手前なかなかそうもいかず。。
酒が入ると自分中心になりすぎて、しかも旦那の自分の実家より私の実家の方が心開いてリラックスしてて、ほんと無理すぎます。。