娘が友人関係で悩んでいます。暴君のAちゃんとの関わりについてどうアドバイスすれば良いでしょうか。
娘のことです。
小4女児
3人グループで仲がいいのですが、1人の子(Aちゃん)が結構な暴君らしく、自分の思い通りにならないとずっと機嫌が悪く、ずっと怒ってくるとのこと。
これは3人でいる時だけ発動し、他の友達が一緒にいたり、先生のいる前では優しい優等生なのだとか。
我が子は、2人まとめてキレられることはあっても、特定されて怒られることはないらしいが、もう1人の子(Bちゃん)は結構攻撃に遭っていて、それを見てるのも辛く、下校中泣きそうになったり、寝る前に泣きそうになるとのこと(実際このことをまだ私に話す前に、いきなり泣いていてびっくりした記憶があります)
本人的には、
Aちゃんを嫌いになりたくないのに嫌いになりそうで怖い
Aちゃんが優しい頃に戻ってくれて、また3人で仲良くなりたい
Aちゃんの方から離れていってくれるとありがたい
自分だけそのグループから離れるとBちゃんが心配
他のグループに入って行くのも難しい(極度の人見知り)
とのこと。
私としては本人の気持ちを受け止めつつ、Aちゃんと無理して関わる必要もないということは伝えたのですが、親として泣くほど悩むのは見ていて辛いです。
何かしてあげられることはありますかね?
やはり人間関係の試練として本人たちでなにかしら解決させて行くようにアドバイスするしかないですか?
アドバイスするとしたらなんと言えばいいですか?
- とまと(7歳, 9歳)
コメント
ママリ
それとなく先生にご相談されるのは。対応のアドバイスも貰えるかもしれません。
家庭によって声がけの対応も変わりますよね💦
いや、子育てむつかしい🥹
うちの娘だった場合はそっと離れるか、どうしても離れられない場合は「そういう態度一緒にいるときついよ」とか迷うところではありますが毅然とした態度はとれそう?って聞いてみるかもしれません。
とまと
返信ありがとうございます。
今年の担任の先生は癖が強いというか…頼りにならないというか…最終手段として取っておきたい気持ちがあります🥲
でも、学校に相談してもおかしくないんですかね?
昔だったら、こんなトラブルは学校なんで巻き込まないですよね…?どこまで相談していいのかわからなくて…
1度「そういう態度をなんで取るの?」「嫌な気持ちになってるよ」と伝えてみては?とはアドバイスしたのですが、話そうとすると泣きそうになって言えそうにないし、次の日に更に怒られそうで怖いらしいです💦
Aちゃんも、我が子とBちゃんが強く言い返せないのを分かってて攻撃してくるんだろうなと感じてます…
Bちゃんのママに相談というか話してみてもいいんですかね…?