一歳半の子どもが寝る前にパンを食べたがり、虫歯が心配です。夕食後に何か食べた場合、皆さんは歯磨きをどうしていますか。対策について教えてください。
一歳半、最近子の寝る時間が22時台とかなり遅くなり、寝る直前にパンを食べたがって泣き、あげると食べながらそのまま寝落ちます…
窒息も心配ですが、歯磨き出来ずに寝るので虫歯がかなり心配です。寝ている状態で歯磨きは出来ず、お口拭きで歯を拭きとるのですがやはり綺麗にはいかず…
お出かけ時以外は、朝昼晩としっかり歯磨きしています。みなさんは夕食後の歯磨きの後、お子さんが何か食べたら歯磨きされていますか?なにか対策などありますでしょうか、頻繁なので起こしてでも無理やり歯磨きするべきでしょうか?🥲
- はじめてのママリ🔰
れな
寝る直前のパン..あげるから欲しがるのだと思います💦寝てる時が一番虫歯になりやすいので、夜歯磨き後になにか食べさせたことないです😳
ママリ
夜ご飯から寝るまでの時間が長すぎるのではないですか?😣早めに寝かせてあげることは難しいでしょうか?
うちも夜寝る前に食べ物をあげることはないです🥺
はじめてのママリ🔰
歯磨きした後に何か食べたらもう一度歯磨きさせます!
寝る直前のパンをあげないというのは無理そうなのですか?😭
退会ユーザー
うちも22時台に寝付くことありました。今は早くなりましたが。
もぐもぐすると安心するのでしょうね。うちも寝る前の牛乳など飲んだら、寝付いてしばらくしてから拭いてました。でも完全には落とせませんよね💦
そのかわり、普段の歯磨きは高濃度フッ素配合の歯磨き粉で。また、定期的なフッ素塗布で、まぁいいか…としています💦お子様の寝る前のぐずりもたぶん今だけで、そのうち食べずに寝付ける日が来ると思います。期間限定で緩めで見守ってあげるのはどうでしょうか?
従兄弟はキシリトール配合のタブレットを寝る前に与えてました。歯医者さんでキシリトール入りのおやつなど探してみるのもいいかもです。
あおちゃん
その時間まで起きてる理由はなんでしょうか?
寝る前のパンが習慣化しないようにするのが一番だとは思います。
食べながらということは眠さはあるはずです💡
うちは基本的に歯磨きしたらそのまま寝室に行くので何かあげることはないです。
タイミングが少しズレてリビングにいる時間が長いと、牛乳ちょうだいとか始まるので歯磨きしたら速攻寝室へgoです😊
どうしてものときは再度歯磨きです!
ママリ
どんだけ泣いたって寝る前のパンは辞めさせます
-
ママリ
ごくたまーに、そういう日があるのは良いと思いますが
うちの場合は歯磨きした後に何か食べさせるということがほぼないので、寝落ちしてしまったならそのまま寝かせます- 5月3日
はじめてのママリ🔰
まとめてのご返信で失礼します🙇♀️
最近、抱っこからのアッチ、アッチ、と言うのが癖になっており、泣き止まないので言われるまま移動して、パン、パン、で食べる…という感じになっておりました💦
遅くまで起きていたのは、子の昼寝を途中で起こした事がなかったからで、最近風邪を引き、鼻詰まりで疲れるのか朝寝、昼寝の2回になり、長時間眠り過ぎていたからでした🙇♀️
そういえばアッチ…と言いながら寝かしつけていた事もあったなと思いました!
今日は昼寝時間を調整し、寝る前にアッチ、と言いながら泣きましたが、子守唄で歌ったらそのまま寝てくれました!歯磨き後、21時就寝です🥲♡
みなさま、助けていただきありがとうございました。この調子で夜食なしの歯磨きライフ、寝かしつけを継続していきたいと思います!とっても助かりました🥹💓
コメント