保育士に質問です。園児に「鬼が来る」と脅すのは普通でしょうか。また、危険な場面を目撃したのですが、これは一般的なことなのでしょうか。少人数の園で不安を感じており、他の大きな園の方が良いのでしょうか。
保育士さんに質問です。
「鬼が来る」等という脅し文句で、園児達に言うことを聞かせるのは普通でしょうか?また、ヒヤリハットは日常茶飯事でしょうか?
入園検討中のこども園には支援センターが併設されており、支援センターの先生も保育のヘルプに入ることがあるそうです。
そこの先生がお昼寝しない子に対して「寝ないと鬼が来るよ」と言ったとの話をされていて、私は保育園が怖い場所だと子どもに思って欲しくないので、脅さないで欲しいなーと思いました🥲
また、別の先生ですが、危ないと感じる場面を数回目撃しました。
・1歳の子を抱っこして窓を開けて「落ちるー」と遊び(1階です)、窓を閉める際に子供の手を挟む。
・ドアを開けた先にハイハイしてる子がいて、ドアがぶつかりそうになる。
・その方が絵本音読中に2歳の子が寄って来て絵本を触ろうとし、手を掲げて避けていたら膝立ちのままその子の上に倒れ込んで泣かせる。しかも謝らない。
こういったことは普通なのでしょうか?
私が過敏すぎますか?
少人数なので手厚くていいかなーと思ってたのですが、支援センターの先生方に少し不安があり、頻繁に保育に参加するならやめた方がいいのかと思ったりしています💦
同じ法人で別の園があり、そちらは3倍ほど人数がいる大きな園です。
人数が多い分厳しいと聞いたのですが、そちらの方がいいのでしょうか、、、?
- こち🔰(1歳4ヶ月)
コメント
えびせん
そんな方にヘルプに入って貰ったら余計保育しにくいです…年齢かなり上の方でしょうか。少なくともうちの系列でそんな保育士いないし、初めて保育に入るかなり年齢上のパートさんでも、そんな場面あったらすぐに注意するし、させない様にかなり気を付けるし、むしろうちのクラスには来てほしくないって押し付け合いになる又は作り物とかそっち系に回ってもらうかもしれません。。見学に行って、そういう感じの方が他にもいそうなら他の園にします。。
怖いです😰
ままり
えっやばくないですか?こわい
みんな大丈夫なのか心配になります
-
こち🔰
みぃ🍎さん
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
私が過敏なわけじゃないのですね🥹💦
あまり関わらないかもしれないですが、やっぱり怖いですよね😭
ちなみに、「鬼が来る」との発言は普通でしょうか、、、?- 5月3日
-
ままり
鬼が来るっていう言葉自体は割と馴染みある言葉というか、よく聞く言葉ですけど、子供達を預かってるのにそういう怖がらせる発言をするのがありえなさすぎました、こわい😭
豆まきとかなら分かるんですけど、、- 5月3日
-
こち🔰
わーやはりそうですよね😭😭😭
親がどうしても言うこと聞かない我が子につい言ってしまった…とかなら理解できるんです。
でも、仕事の場でプロの方が小さい子を脅して言うこと聞かせるのはどうなんだろうと感じて😭
豆まきとかそういうイベントの時なら分かりますよね!
でも日常的に使うのは違いますよね😭
度々ありがとうございます🙇🏻♀️✨- 5月3日
ゆらゆら
私は現職の保育士ですが
そんな毎日ヒヤリハットする人怖すぎます。ないですないです。
別に行きましょう
-
こち🔰
みぃ🍎さん
全然あるあるじゃないのですね!!💦
あまり関わらないかもですがやはり心配ですよね😭😭😭
ちなみに、「鬼が来る」との発言は普通でしょうか、、、?- 5月3日
-
ゆらゆら
普通じゃないです。昔はそういう事をいう風潮もありましたがそれでもそんなに連呼するものではないです。
今の時代は特に厳しいですし
子どもに寄り添って宥めて安心させて
共感した言葉を伝えて寝かしつけするのが普通です。- 5月3日
-
ゆらゆら
今働いてるところでは
そのように安心させて子供たちに徐々に保育園に慣れていってもらってます。- 5月3日
-
こち🔰
返信遅くなりすみません💦
普通じゃないのですね😭
わー寄り添って安心できる場を作って下さるの本当ありがたいです🥲🙏✨
そしてそういう園じゃないと親としても安心できませんね、、😭💦💦
ゆらゆらさんのような保育士さんや園に出会いたいです🥲- 5月5日
はじめてのママリ🔰
えーー!危なすぎる😱
うちの保育園でそんな事絶対ないです!
常時見てるわけじゃないのにそんな場面に遭遇してるってことは、日常的にもっと危険な事ある気がします。
-
こち🔰
みぃ🍎さん
あああやっぱり異常なんですね😭💦💦
行くたびにこういうことがあって不安になっていました🥲
あまり関わらないかもしれないですが、ゼロではないので怖いですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
鬼くるよの発言は、うちの保育園の担任も言ってて
それで娘が保育園行きたくない!と言い始めて
他の先生にこんな事あって〜って話したら
それダメですよね🙅♀️言わないように徹底させますと言ってくれました。
言う言わないは先生にもよるのでしょうが、親が家で言うのと、保育園で先生が言うのとでは違うだろ!って個人的に思ってます!- 5月4日
-
こち🔰
返信遅くなりすみません💦
まさに実体験されたのですね🥲!
こわい思いをしたらそりゃ行きたくなくなりますよね😭💦💦
改善してくれる園で本当良かったです😭🙏✨✨
私も同じ考えで、仕事でプロが使う言葉ではないように思いました🥲- 5月5日
みぃ🍎
怖いですね💦
私なら我が子は別の園に入園させます…。
-
こち🔰
やっぱり、あまり関わらないかもしれないとはいえ怖いですよね😭
別の園を検討します!
-
みぃ🍎
良い発言ではないようですが、わたしの周りの担任を持つ保育士には結構いますよ💦
いうことを聞かない子は本当に聞かないですしね…。
わたしも実際、自分の長男に、いうことを聞かないと、鬼が鬼ヶ島から船に乗って来るよー!などと、就学前はよく言ってました😓
実際に、瀬戸内海に面した土地に住んでいるので、鬼が住んでいた島も近いねと、話していました😅
秋田県の男鹿半島では、昔からなまはげが子どもの住む家庭に来ますしね。- 5月3日
-
こち🔰
なるほど!
最終手段としては割とあることなのですね🤔💡
あ、親が子に言うのは全然理解できます🙂↕️🥹🙏
きっとそう言うしかない場面あるよね…と思います😭
瀬戸内海が近いとよりリアルですね🤣
確かになまはげを知っている子は、より怖がりそうです🤣
私の地元も伝統の祭で怖い生き物?が出るので小さい頃は怯えてました笑
先生も言うものなのかなと思っていましたが、これはあるとのことで納得です!
度々ありがとうございます✨- 5月3日
こち🔰
みぃ🍎さん
保育しにくいのすごく納得です💦
その方も見張らないといけないですもんね😭
年齢は60代に見えました💦
なるほど、配置にも気を使う感じですね😓
あまり関わらないかもしれないですが、怖いですよね😭
ちなみに、「鬼が来る」との発言は普通でしょうか、、、?
この発言した方と、ヒヤリハットの方は別の方です🙇🏻♀️
えびせん
今時下手したら不適切保育にあたりかねないし、保育の中で「鬼が来る」を使う発想がそもそもないです😅(でもそれで言うこと聞く経験があったら自分の子どもには使っちゃってたかも?笑)
日常的にそれを許している園はちょっと信用出来ないですね…
言うことを聞かないのはどうしてか、どうしたら安全に気持ち良く子ども達が過ごせるか、そもそも聞かせなきゃいけない事なのか(危ない事なら大人の環境設定で防げることかどうかetc)を考えるのが保育士なので、「鬼が来る」で言うことを聞かそうという考え方がそもそも無いというか。。
長年それでやってきて、中々変えられないベテランとかがいる様な昔の園はあるかもしれませんが、少なくとも十数年やって来てそれを言うベテランにも会った事はないですし、指導しない組織に問題があると思います。
幼い頃に怖いと思う存在は個人的に必要だと思っていますが、保育で「鬼が来る」でその場を切り抜けた?としても、それがその子のためになるのか?と考えると、やっぱり選択肢には入らないです。
こち🔰
私の違和感がまさに言語化されていて、とてもとても共感しました😭
おっしゃる通り、我が子に使うのは理解できるんです。
でも仕事の場でプロの方が使うことに違和感を感じてしまって…💦
さらに、「小さい子は怯えて言うこと聞くけど、大きい子には効かなかったわー」と言われていて、日常的に使ってるのかなぁと😓
指導は必要ですし、ありがたいですが、脅すのはやはり違う気がしますよね🥲
えびせんさんのようなお考えの先生ばかりならとても安心なのですが😭
重ね重ねありがとうございます🙇🏻♀️✨