※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひ
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めたばかりで、食器に興味を示していますが、スプーンを口に近づけても積極的に開けません。掴み食べをしたがらないのは気になるだけでしょうか。食べることに繋げるためにはどうしたら良いでしょうか。

生後9ヶ月、3回食を始めてまだ1週間経ってないぐらいです。

離乳食をあげるとき、左手に食器、右手にスプーンを持ってあげていますが、食器が気になるみたいで触ろうとしてきます。でもスプーンを口に近づけると口を開けるかといえば積極的に開けるわけではありません。
掴み食べをしたがる様子もないのですがただ気になるだけなのでしょうか?食べるにつなげるにはこちらはどんなことをしてあげたらよいでしょうか?

コメント

みーママ

2児のママです!私の子の時はスプーンで食材をすくって、自分でやる?と話しながら持ちやすいように渡してあげたり、置いてあげたり、何も入ってない食器を渡して夢中になってる間に食べさせたり、1口分、2口分ぐらいの量を食器に入れてあげて自分で食べれるようにしてあげたり...してましたかね🤔
これやるとテーブルの上も服も席の周りもぐちゃぐちゃになりますが😅
本人が楽しくごはん食べられるならいっか!と思って自由にやらせたりしてました!

• ひ

そうなんですね!何も入ってない食器渡したりもしてるんですが夢中になりすぎて…笑 難しいところですね😂
    確かにご飯の時間は楽しいって思ってもらうのが大事ですよね🥰

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

私の子もよく食器やスプーンに手を伸ばします。口に近づけても自分で口を開けることはほとんどなくて、口に少しちょんちょんとくっつけると口を開けて食べてくれます。本当に食べたくない時は口を開けず顔を振ったり手を振り回して拒否します😇

• ひ

やはりやるんですね!
    だんだん自我が出てきますよね…😂

• 5月3日