※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
産婦人科・小児科

風邪の症状で処方されたレボセチリジンが風邪に効かないと知り、疑問に思っています。子供の風邪でこの薬をもらった方はいらっしゃいますか。

今日、発熱と鼻水、咳で病院に行き、風邪かな~と言われ、貰った薬がレボセチリジン 塩酸塩 Ds0.5%「タカタ」を貰いましたが、アレルギー性疾患治療薬と書いてあるし、調べても風邪に効かないと書いてありましたが、一応先生が出した薬だから間違っては無いんですかね…?

今まで風邪を引いて、同じ症状でもこの薬は貰ったことがなかったので、子供の風邪でこの薬もらったことある方いるんでしょうか?

コメント

あめ

うちはいつも鼻水と咳の風邪の時はその薬もらってます!
その薬だけの時もありますし、その薬にプラスで他の薬が混ざってることもあります。

はじめてのママリ🔰

鼻水あるとき我が家はよく出されてました!

はじめてのママリ🔰

アレルギーででてる鼻水とめるもので、風邪は9割ウィルス性でウィルスには抗生物質も効かないし自己免疫で戦うしかないから。
発熱するのも体に入ったウィルス殺すために自ら発熱してて、鼻水も殺したウィルス外に排出するためにでてるので。
その機能を助ける薬が風邪薬になってくるので、カルボシステインの鼻水さらさらにして出しやすくする薬やアンブロキソールの痰切りとかで鼻水は対応して。
軽めの咳止めアスベリンとかがよくでて、あとは食べれない飲めない寝れない時用に休憩目的で解熱剤が出るのがよくあるパターンで。

アレルギー薬も風邪薬と一緒に処方する先生もいますが、そのレボセチリジンは基本的に花粉症とかの時に処方されるアレルギーによる反応を押さえるもので。
風邪にはそれだけ飲んでも効きかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに別名ザイザルっていうやつでうちの子がアレルギー性鼻炎で出されたことはありますが。
    風邪の鼻水は出し切るしかないから、出しやすくする薬を飲んで鼻水吸引するしかなくて。
    風邪の時にアレルギー薬飲むと変に鼻水がドロドロになって中耳炎起こしやすいから飲まさないでっていう医者も居ました。

• 5月2日