2人の息子を育てている女性が、長男のワガママやヤキモチに悩んでいます。実家での生活が楽で余裕がある一方、アパートに戻ることに不安を感じています。長男の気持ちを受け止める方法や2人育児のコツについてアドバイスを求めています。
現在、2人の息子(長男2歳半、次男生後3週間)を育てている物です。めちゃくちゃ長文ですが、悩みを聞いてください。
次男が産まれ、今は長男と私と次男で私の実家に1ヶ月ほど帰省してお世話になっています。
長男は、保育園をお休みしてじいじ、ばあばの家で暮らすことになり、赤ちゃんも産まれて…という私の産前と比べると大きな環境の変化がありました。
その為か、じいじ、ばあばにワガママを言ったり思いっきり甘える事が多いです。次男に対する、ヤキモチもあるのでしょう…
逆に言えば、今はじいじばあばが思いっきり甘えれる存在&気持ちを受け止めてくれる存在になってくれている為、長男も大きな環境の変化で過度なストレスを受けることなく、なんとか生活出来ています。
私も、今は洗濯、掃除、ご飯は自分の母が全てしてくれている為、余裕を持って長男・次男に接することが出来ていますが、アパートに帰って夫と長男・次男・私の4人での生活が不安です。
夫は仕事で帰りが遅くなる日が多く、私も家事をしながら育児する事になるので、余裕がなく、長男や次男(特に長男)に当たってしまうことが多くなるのでは…と思っています。
日中は、長男は保育園に行っていますが、保育園から帰ってきてからは夫が帰るまで私と子ども達だけの時間になります。
今でも、長男が過度なワガママをじいじ、ばあばに言っているとイラッとして大きな声で叱ってしまったり、遊び食べをしたり、お風呂上がりになかなか服を着ない長男を私が注意すると、長男もイラッとするようで、私を叩いてきます。私も人間なのでめちゃくちゃイラッとして、叩き返してしまって…プチ親子喧嘩もします。じいじ、ばあばの目があるのでそんなに激しく怒ったりは私もしませんが、アパートに帰って子ども達と私だけの環境になると、過度に長男を叩いてしまったり、怒りに任せて酷い言葉を言ってしまったりするのでは…と思い、怖いです。
長男の性格は、優しく素直な子です。次男に対しても、ヤキモチの気持ちはあると思いますが、毎日「可愛い!赤ちゃん!」と言って頭を撫でたりぎゅーしてくれます。次男に対して意地悪は今のところ、した事がありません。
大きな環境の変化や、2歳半というイヤイヤ期真っ只中という事もあり、言う事を聞いてくれなかったり、自分の思い通りにならないと大きな声を出したり、私を叩いて来る事はありますが、自分で落ち着くと「ママごめんね」と言う事が出来ますし「ママ大丈夫?」「ママどーぞ」と私のことを大切に思ってくれている、本当に可愛い子です。
皆さんは、2人育児どんな感じでしたか??やはり、大変ですよね…長男の気持ちを余裕を持って受け止めてあげるには、どうしたらよいでしょうか?
その他にも、2人育児の気持ちの持ちようや、コツなどありましたらアドバイスお願いします( ߹ㅁ߹)!!
- にゃー(生後3ヶ月, 2歳8ヶ月)
ママリ
私は同じような状況の時、上の子になかなか優しくできなかった…と後悔しています🥲
疲れやら睡眠不足やら色々あって自分に余裕がなく、上の子に厳しくしてしまいました。
今思えばまだ2歳、もっと優しくしてあげればよかった…あんなに怒らなくてよかったと思い出すと泣きそうになります😭
お兄ちゃんとっても優しくていい子ですね😊
大好きだよって言ってぎゅ〜ってしてあげてください☺️安心すると思います✨️
あと私も当時は叩いたりしてしまう事があったのですが、そのせいなのか幼稚園での他害行動に困りました💦あまり叩かないことをおすすめしたいです😣
家事はとことん手を抜いて休んでください!
お風呂だって毎日じゃなくても大丈夫、買ってきたご飯でもいい!
疲れてると本当に余裕がなくなります😭
つい長くなってしまいすみません💦
頑張りすぎないでください😊
退会ユーザー
上の子ちゃんピュアで可愛いですね!
うちは1歳4ヶ月差の年子で、私も産後1ヶ月半実家に世話になりました。子どもの赤ちゃん帰りややきもちもありました。自宅に戻るのが心配で怖かったですが、結論、なんとかなります!
子どもは大人が多いときと、母親しかいないときで態度を変えてきてました。大人が私しかいないときは、割とおとなしく一人遊びしたり、良い子にしていてくれました。夫が帰宅すると我儘になります(笑)
「これがこのこの子の甘えの表現か〜」「これ我儘かー?」「これがやきもちか〜?!」等々、今度は何してくる?!ってスタンスで観察すると、辛さよりも面白さが勝って、ラクな気持ちで受け止められるかな?と思います。
コツ…と言えるかわかりませんが、とにかく上の子ファーストにします。下の子ちょっと泣かせてしまいますが、いずれセルフねんね身につけてくれます🥹うちは下の子が2ヶ月から完ミで、(大きな声でいえませんが)ワンオペのときはセルフで飲んでもらってます😅いまもセルフ飲みのほうが上手に飲みます。
大人の目と手が足りないので、新生児期だけでも祖父母や産後ケア、シルバー人材センター、有料のシッターさんなどで手を借りることを絶賛お勧めします。自分だけじゃない、他人がいるというだけで、こころに余裕ができます。これも大きいです!
-
にゃー
詳しく教えてくださり、ありがとうございます😊
一応、新生児期はまるまる実家で過ごす予定です✨️
心に余裕を持たせる為にも、しんどい時にはシルバーさんやシッターさんにお願いしてみようと思います🥺
何とかなる!と大きな気持ちで居るようにします♡- 5月3日
みすけ
助産師さんに言われたのが、二人目が産まれても上の子を優先に構ってあげてみたいなことを言われました。
なので下の子が多少泣いてても上の子が何かを言ったりやってほしいことがあればそちらをするようにしてましたね。
あとは上の子との時間を作ることをしてました。旦那が休みのときとか下の子預けて上の子とおもいっきり遊んだり、美味しいものを食べたり、上の子との特別な時間を作るように心がけてました。下の子に手をとられがちだけど、上の子のこともちゃんと考えてるからねっていうのを行動で表すようにしたら、嬉しそうにしていました。
-
みすけ
私がやってたのは旦那が毎週固定休みではないので、旦那の休みが分かったら子どもに今度の休みの日お父さんお休みだから、2人でお出掛けしよっか❗どこ行きたい?とか美味しいもの食べに行く?(マックとかミスドとか)とかイオンとかでイベントしてたら行ってみる?今日はいつもとちょっと違う公園に行ってみようか❗などしてましたね。連れてでるのが難しい日などは、今日は上の子の好きなメニュー尽くしにしようか❗とか家でポップコーンやジュースを用意して、映画館ごっこしたり。
無理ない範囲でしたらいいと思いますよ❗- 5月3日
-
にゃー
ありがとうございます😊
上の子のこともちゃんと考えていることを行動で示すとは、具体的にはどのような事をしましたか?- 5月3日
-
にゃー
とても参考になります!ありがとうございます😊
- 5月3日
はじめてのママリ🔰
2歳児の主張を「わがまま」と捉えないこと、
そもそも子どもに言うことを聞かせようと思わないこと、だと思います。
例えばお風呂に入りたくない!着替えたくない!トイレに行きたくない!といろいろな主張をすると思いますが、
それらの原因はだいたい「まだ遊びたいから」とかだと思います。
大人は寝る時間が遅くなってしまう、予定の時間に間に合わないから、効率よく進めたくてやらせようと思いますがうまくいかずイライラしますよね。
でも子どもは遊びたい!という気持ちだけで自分の気持ちをうまく伝えられなくて全部イヤイヤー!ってなります。
別にわがまま言っているわけでも、困らせようと思ってるわけでも、悪意があるわけでもないです。
まだ生まれてたった2年しか経ってないからうまく説明できないのと、自分の感情をコントロールできないからです。
大人に置き換えて考えると、
例えばにゃーさんが、子ども達を寝かしつけてさぁ1人時間!スイーツ食べながら撮り溜めたドラマを見ようと思ってる時に、
もしご主人に「こんな時間に甘いもの食べるのは良くないよ。
そんなことより外にウォーキング行ったほうが健康にはいいからそっちをやりなさい。」って言われたら、
「え?!何言ってるの?!やっとやること終わって1人時間を楽しもうとしてたのに!!」と思って納得いかなくないですか?
頭ではウォーキングに行ったほうが健康にいいのはわかってる。
でも・・ってなりますよね。
子どもも似たような感じで、
「早くお風呂に入ったほうがいいのはわかってる。でも・・!」ってなるんです。
そういう複雑な感情を自分でコントロールできないし、
なんでモヤモヤしてるかわからないし、
なんと説明していいかわからないから、
全部「イヤイヤーー!」ってなるんですよね。
子どもは言うことを聞かないもの。
という大前提でいたほうがいいですよ。
そしてこの時期に躾なんてしなくても大丈夫です。
とりあえずその日笑顔で元気に生きてたら、それ以外しなければいけないことは何もないです。
お風呂もどうしても無理なら入れなくてもいい。
我が家は子ども3人いますが、その頃は、ご飯なんて食卓に座って食べさせたことないです。
YouTube見ながら、おもちゃで遊びながら、寝転びながら、外を散歩しながら私がスプーンで食べさせてました。
でも小学生の今ではみんな座って自分で最後まで集中して食べます。
片付けしなさい!なんて一度も言ったことないですが、今では勝手にやってます。
ガミガミ言わないとできないことは、年齢に合ってない躾だということ。
そのうち勝手にできるようになりますから、
とにかくその日元気に笑顔で生きてるだけでいいです。
コメント