※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が急にお風呂を嫌がり、泣いてしまいます。理由や対策について教えてください。

1歳4ヶ月の娘なのですがここ1週間で急にお風呂を嫌がるようになりました。向かう途中からギャン泣きです。特に体に傷があるなどもなく、時間も条件も毎日同じなのになぜか嫌がるようになりました😭
何か良い案や、考えられることありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もうプレイヤイヤ期入るから、ここから先はずーと戦いです。
うちは風呂でできそうな遊びのありとあらゆることしてましたが。
シャボン玉、水鉄砲、バスボール、氷、メルちゃん、風呂で浮き具で泳がすとか他にも風呂にプール置いたり。泡とか風呂のクレヨンや風呂場でおままごととかぬいぐるみぶちこんでみたり。風呂用のおもちゃも色々買って。
でも、入らなくてイヤイヤ期ピークの時に意地でも入ってくれなくて服着たままの子供持って一緒に風呂に飛び込んだこともあります。
今度入ったら出なくて無理矢理出したら、裸のまま風呂に戻ろうとギャーってなって40分とか暴れて泣いたりしてました。

もうそのへんからどんどん自我が出てくるから、全てがイヤイヤ期ですね。。

• ママリ

ママリ

こ、これがイヤイヤ期😭😭😭😭
    なるほど納得です。

たしかに普段、や!って言って首を横に背けたりするようになってきてます。
    お風呂に関しては好きだったのになぜ?と思っていましたが嫌なんですね笑
    ありがとうございます😭

• 5月3日