お子さんをちゃん付けで呼ぶことについて、他の親御さんの意見を知りたいです。娘の名前を呼ぶ際、気恥ずかしさを感じていますが、問題ないでしょうか。
批判や厳しいコメントはご遠慮下さい🙇♀️
親御さんで、お子さんのことを呼ぶ時、○○ちゃん、○○くん、と、呼ばれてる方いらっしゃいますか?
娘、ほのかという名前なのですが、いつも私も夫も娘のこと、ほのちゃんと呼んでいます。
ネットで、自分の子供をちゃん付けで呼ぶのを不快に思われる方もいると見かけたのですが、呼ばれてる方もいらっしゃるのかなと気になり、質問させて頂きました。
娘のことは、ほのかと呼ぶのはなんだか気恥ずかしく…
別に問題ないですかね…
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
全然問題ないですよ😊
一昔前だとそんな感じだったとは思いますが、今はあだ名呼びしてる方多いです😊
他のお子さん呼び捨てで、我が子をちゃん呼びだと批判されるでしょうけど😂
はじめてのママリ🔰
普通に〇〇ちゃんって呼んでます!
気にしたことなかったです🤣
ラティ
それぐらいならいいじゃないですか?
いわゆるあだ名ですよね、
我が家も呼んでますよ😊
名前を崩さない+ちゃん付けは
ちょっと嫌ですけどね。。
娘さんでいうなら
ほのかちゃん、です。
はじめてのママリ🔰
私自身が、もう30過ぎですがずっと名前にちゃん付けで呼ばれてます😅
周りの友達にも普通にちゃん付けで呼ばれてる子居ました🫶
ママリ
〇〇くん、ちゃん、そのほかあだ名でも呼んでいます!
オフィシャルの場で呼ぶのは問題ありかなと思いますが、プライベートの場面や家族、友人の前ぐらいなら問題ないと思います😊
はじめてのママリ🔰
前までは呼んでましたが、他人が呼んでるのを聞いて違和感をかんじてからはやめました
はじめてのママリ🔰
第三者との会話だと違和感ありますね!
たとえば先生に、うちの○○ちゃんがーとか!
でも普段は私もちゃん付けで呼んでますよ😊
はじめてのママリ🔰
親から子どもに対してはちゃん付けで呼んだり呼び捨てだったりしますが、他人に子どもの話をする時はちゃん付けしないです。
幼稚園で事務として働いていたことがあり電話で欠席連絡を受けることが多かったのですが、正直に言うと「今日〇〇ちゃんお咳があるのでお休みします」と言われた時少し違和感はありました(笑)
特に男の子のお母さんであだ名をそのまま話される方(例えばたいちくんのことをたいちゃん)は「ちゃん付けなんだなぁ...😅」と思うことはありましたね。
あくまで私の場合なので、全然気にならない方もいらっしゃると思います。
ですが、幼稚園保育園・学校・病院・役所など改まった場所や人に子どものことを話す時は呼び捨ての方が良いのかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
ちゃん付けです、😂
ただ、先生などに外で言う時は呼び捨てにしてます!
はじめてのママリ🔰
他人にお子さんのことを話すときにそれが出なければ全然いいと思います💡
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事で、ごめんなさい🙏
沢山のコメント頂き、嬉しかったです😊皆様、本当にありがとうございました❗
あだなで○○ちゃんと呼ばれてる方もいらっしゃると知れて、安心しました😌
でも、恥ずかしながら、保育園の先生の前でも、ほのちゃんと言ってしまっていて、私もそれは今までも違和感があったので、これからは呼び捨てで言うように、意識しようと思いました🙏
余談ですが、夫の事も、付き合っていた当初は、恥ずかしくて、呼び捨てで全然呼べなくて…
苗字からとった、あだなで、みっちゃんと呼んでいました💦
今ようやく、夫のことは下の名前で呼び捨てで言えるようになりました(笑)
娘を呼び捨てで呼ぶのは、気恥ずかしくて違和感ありますが、保育園の先生などのオフィシャルな場面での呼び方は、呼び捨てで出来るようになるといいな…!
ままさま
うちも〇〇くん呼びです!
家族内や仲の良いママ友やよく知ってくれてる先生の前では〇〇くんで、他の先生や他のママ、子供の友達の前などでは呼び捨てで呼んでます☺️
ネットの意見は気にせずでいいと思いますー!
-
はじめてのママリ🔰
コメント下さり、ありがとうございます😊
○○くん呼び、同じ方おられて、安心しました🙏オフィシャルな場面では、呼び捨てで呼べるよう意識しようかなと思います✨
そう言って頂けて、嬉しいです😸- 5月2日
コメント