コメント
no-tenki
楽しんでやってるなら行為が落ち着くまで完全無視しましょう!
間違った甘え方になってるので構えば構うほど、子供の思う壺になるので無視が一番いいです。
注意することを減らした分、褒めることは増やしてください。
4歳になり褒めることがなくなったことがあれば、こぼさずに食べれて偉いね〜すごいよ〜上手だね〜!
上手に掬えてこぼしてないね!とか。
お絵描きしてもらって上手!!
これ可愛いねー!とか。
お着替えできたら、え?!1人でやったの?!すごいんだけど〜!って写真撮ったりして喜んでくれるか見たり。😁
あときょうだいがいますか??
ぽぽ
兄弟はいません。ただ発達障害もあるので余計手を焼いています。外では良い子なのでそこが助かっていますが。
褒めることを増やしつつわざとの行為には距離を置いてみます。
ありがとうございます。
no-tenki
一応外面いいなら安心ですね。
家と外でちゃんと分けて甘えてますね。😁
発達障害があっても心理的な行動は同じなこともあるので、悪いことをしたら無視されて構ってもらえない。
いいことをすると褒めてもらえるって、言葉が通じにくいなら子供には行動で示すのが一番かと思います。
悪いことしなくてもあなたのことちゃんと見てるよーって、親が態度を変えると子供もいつかはわかってくれるかと思います!
ですが、お互い訓練なので即効性はないと思ってください。💦
お互いの根気比べなので、どちらが先に折れるかの勝負かと思います!💪
親が子供と向き合ってる態度を変えると子供も変わると思います。😁
ぽぽ
お互い訓練ですね。
言葉が通じるようになってきた分いろんな悩みが増えてきますが育児の辛さでもあり楽しさでもあると思うので日々試行錯誤しながらやっていきます。
ありがとうございました。