※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の息子がチック症状を示しています。瞬きと口を開ける動作があり、ストレスを感じています。治るまでの期間や原因について教えてください。

先輩ママさん教えて下さい🙏

小2男子、4月からチックが出てます💦💦
瞬きと口を開けるです。

保育園の時に口を開けることを先生に言われましたが、すぐに治りました。

私は見てるとものすごくストレスで、
辞めな!!!!!!!!気持ち悪いよー。とか言って姉妹ます😭😭😭😭😭

どれくらいで治りますかね???

環境の変化ですかね、、、
怒りすぎですかね、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もチックありです!
指摘は絶対ダメなので、見守るのが大切です。
そしてストレスになっていることを見つけてあげて、できるだけリラックスできることを一緒にしたり環境を整えてあげたりですね。
うちの子もすぐ治る時もあれば、数ヶ月続くこともあります。

りん

チックならスルーするしかないです😭
うちは瞬きチックがありましたがこちらも何も言わずにそっとしておいたら2ヶ月ぐらいで自然と無くなりました🙆‍♀️
児童精神科の先生には怒りすぎもひとつの原因としてあるかもしれないけどそれだけじゃないから気にしなくていいと言われましたよ〜

ママリ

チックは精神的な部分から来ることが多く、原因があるのでそれを解明、解決したら落ち着いたりしますよ!
無意識に出てるものですし、チックは指摘は絶対ダメです💦
ストレスになる気持ち分かりますが言ったら悪化したりします😣

ゆ

同じく小2男子、
ちょっと前まで約2ヶ月瞬きと白目しながら口開けるチックありました!
見てて苦痛すぎてまじで無理でした😭笑2ヶ月弱で徐々に消えていきましたがまた次は違うの出てきそうで恐怖です🫨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回が初めてのチックですか???
    ほんとストレスですよね。
    うちは4月から学童の担任が変わり、クラス発表の前だったからなのか4月の頭くらいからチックがでました😭😭😭

• 5月3日