※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

公園で砂場セットを使っている際、他の親子が無断で使用し、感謝の言葉もなかったことに困惑しています。

今日義実家の近くの公園に行きました。
砂場で遊んで砂場セットをそのままにしといたこちらも悪いのですが、すぐ横(1mくらい離れたところ)で少し休憩しました。
その間、別の子が遊んでいて(それはいいです)その親も「お友達のだからやめよう」などの声掛けもなく、親は友達とおしゃべりで気づいていてもずっと遊ばせていました。
うちの娘が気づいて自分で「返して欲しい」と言いに行ったのですが、その親がぽいっと娘に投げて、ありがとうもごめんもありませんでした💦
また次の休憩している時に、次に別の親子が来て勝手に使ってその父親も子供に声掛けせず、まさかの記念撮影?してました。
そのあとうちも帰る予定だったので、ちょっとその子どもが離れた隙に片付けたのですが、その父親も目の前で片付けている私に一言もなく。
使ってない時に使うのは別にいいんですけど、ありがとうやすみません、って言葉ふつうにしません!?!?

コメント

no-tenki

父親はコミニュ障が多いので礼儀ない感じの人多いですよ。😅

あとうちも同じようなことが逆でありましたが、普通にごめんねかしてくれてありがとうって言いました。

それからは置いてあるもの使わないようにしてますが、言わない人多いですよ。😩
最近の親は変わってる人というか、自己中で自分達さえ良ければいいという親が多いので求めないことにしました。😅

稀に勝手に使われてまぁいいや〜と思ってたら、親が後から来て(もう1人子供がいてそっちの面倒見てた)、え?それ誰の?
知らない〜って子供が言って、もしかして貸してもらってますか?と声かけられたので、あっそうですね!でも使ってないのでいいですよ〜って言ったら、すみません下の子いて見れなくて気づかなくてすみませんと言ってくれた人もいました。
そういう人には貸したいな〜って思えるけど、基本的には知らないふりする親が多いです。
そういう人の子にはうちは厳しいです。😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに父親はそうかもですね😅
    あと前半も母親だったのですが、常識なさそうな感じだったので、、、(失礼ですが)

そうなんです、うちも逆で娘が使いたいってことあるのですが、もし使ったとしても普通いいますよね!?
    うちも人のは使わないようにしてます💦
    子どもは仕方ないと思うんですけど、自分もちゃんとした親でいたいなと思いました笑笑

• 5月2日
  • no-tenki

no-tenki

ママリで自分で持ってきてないおもちゃは使わないようにしてるって方多かったので、うちもそのスタイルにしようと思って、公園のものは使わないようにしてます。
    公園にある砂場のスコップとかって、公園が用意してあるものってことはほとんどないと思いますしね。😅
    もし共有なら使ったら指定の場所に直してねとか書いてありますが、ほとんどの公園では置き忘れかと思うので。

もし公園のものと思ったとしても、子供が返してって言った時の態度で、えー?!ってなります。😂
    なので、うちは使わない時は自分の近くに置く。
    もし離れてるところに置いて使われたら仕方ないとは伝えました。
    返して欲しいなら自分で言う。👍
    あとはわかりやすく名前書きました!

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使われてもいいのですがその後の親の態度にモヤッときたので、これからは小休止でもちゃんと片付けます!!
    名前も書けてなかったのでちゃんと書きます!
    ありがとうございます!!

• 5月2日
  • no-tenki

no-tenki

わかります。
    使われても気づいた時の態度ってほんと子供のお手本になるので大事だと思います。
    なのに最近躾されてきてない親が多くて、常識が通用しないのでしんどくなります。😅
    名前があっても、それうちのなのですみませんって帰ろうと思ったから言ったら、あっはい🫲🙁って渡されました。。
    で、子供がなんで!まだ使う!僕の!!って言ってきたら、親がこれお友達のだから返して欲しいんだって〜
    まだ遊びたかったね〜残念だね〜って、嫌味に聞こえました。😩
    色々やばい親多いので気をつけて気にしない力をつけたいです。😂

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

えー😱
うちも良く使いそうになってたので、お友達のだよ、と声かけして阻止してました。幸いにも何がなんでも使いたい!というタイプではないので、すんなり諦めてましたが、触ったり掴んだりしちゃったことはあるので、持ち主が近くにいたら、ごめんね〜とか、すいません!などの声かけはしてます。
そして、我が家はじゃぶじゃぶ池や公園で、おもちゃ勝手に使われたことありますが、デカデカと名前書いているせいか、親に謝られなかったことないです…🤔笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通声掛けしますよね!!!!
    うちは長女が何としても使いたいタイプなので笑、ちゃんと用意していくのですが1度だけお友達のものでヒットしてしまった時があり💦
    それでも説得したり、もし親子がいたら声かけたり、いなかったら帰ってきてから聞いてみよっか、など、色々手を尽くすのですが💦
    なるほど!!名前ですね!!
    デカデカ名前描きます!!ありがとうございます!!

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前なくても、お友達のだとわかったら一言あってもいいかなと思いますが🥹💦
    社会人として?親として?と思うので、男女とかも関係ない気もしてます…。
    今はプライバシーとか防犯面で、名前書気になる方もいるかもですが、うちは下の名前を、書いてます🤭
    すごく気になる場合は、頭文字に丸囲いとかでもいいかもですね❣️

• 5月2日
ママリ

共有のおもちゃだと勘違いされたとか?💦
人の物を勝手に使うっていうのが、普通はない感覚なので...

次もし同じ機会があって
他の子が近づいて来たら、おもちゃは避けてもいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前半の親子は明らかに人のとわかってて使ってて、後半の親子は話の内容から何度も公園に来てそうだったので勘違いはするかなぁというかんじでした💦
    次からはもし使ってる最中でも、声かけて回収します!
    アドバイスありがとうございます!

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

元々公園に置かれてる共用のおもちゃだと思ってるわけではないんですかね?
明らかに、主さんとこが持ち主だとわかる状況だったなら、何も言われないのはモヤッとしますね。
まあ、置きっぱなしだったから持ち主わかりづらいので仕方ないかなとも思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前半の親子は明らかに人のと分かっていて、後半の親子は何度かその公園に来てる感じだったので、両方共有とは思ってなさそうでした!
    でも共有だと勘違いしたとしても、持ち主が来たら何か声掛けしますよね?💦
    そうなんですー、次回からは小休止の間もちゃんと片付けます🥲

• 5月2日