妊娠8週目で茶おりが出ており、医師からは安静の必要はないと言われましたが、意見が分かれています。どのように考えればよいでしょうか。
現在8週目ですが、7週目ごろから2.3日に1回茶おりが出ます。
500円玉サイズぐらいです。
腹痛や鮮血はありません。
不妊外来と産院、どちらも行きましたが
どちらも同じく
「安静にしても動いても結果は同じ。子が強ければ育つしそうじゃなきゃ育たない。特に安静にしてたらいいとかない。」
「昔は原因がわからなかったから安静にした方がいいと言われていたけれど、今はそれが意味ないとわかったから、初期の出血については様子見するしかない。」と言われました。
ママリでは切迫流産の診断受けたり、自宅安静と言われたり、止血の薬を貰ったり等のコメントが見受けられますが、先生によって考え方が違うのでしょうか🥲
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 2歳11ヶ月)
華🌸
11w5dで鮮血の出血があり、切迫流産の診断を受け、止血剤をもらって基本横になっててと自宅安静指示を受けました。
6wの時も茶おりが出て相談しましたが、その時は何も言われませんでした。素人判断なので多分ですが、鮮血や痛みがないからだと思います。
茶おりはよくあることだからという先生もいますが、茶おりは出血だから来てくださいという先生もいます。
ママリ
私も妊娠初期の時に茶色の出血や鮮血が出た時に病院に行ったら、胎盤が完成するまではよくある事だよ〜と言われて終わりました😅特になにも処方や処置はされてません。
コメント