※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

専業主婦でも離婚時に財産分与は可能でしょうか。貯金がない私でも、現金を分けられるのか知りたいです。

専業主婦で離婚する場合も財産分与できますか?
頭悪くあまりわからないのですが、たとえば貯金が1千万あった場合、500万ずつ現金を分けて、マイホームとか車は残る方が現金で出て行く側に渡す感じなんですかね?

専業主婦なんですが、離婚を考えていて私の貯金はないです。とりあえず現金が手に入ればどうにかできますが専業主婦は財産分与でお金わけれるのかな?と思って。

コメント

T

結婚してから築いた資産は財産分与できますよ。
独身時代からあった資産は含まれません。
500万ずつ分けて、車や家を売らないのなら売却査定の半分もらってさよならって感じになります。

1000万は500万づつ。
家は査定して、プラスでもマイナスでも折半。旦那さんが住み続けるとして、オーバーローンが100万あったとしたら、それは半分旦那さんに払う必要もあります。そこまでする人は、なかなか居ないですが。車も同じです。