※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

促進剤と自然分娩の痛みの違いについて知りたいです。痛みが異なるなら自然分娩を考えていますが、あまり変わらないなら無痛分娩を選びたいです。両方の経験がある方の意見をお聞きしたいです。

促進剤と自然分娩痛みは違いますか?

私は1人目を促進剤で産んだんですが、周りのみんなが出産の痛み忘れるって言ってるのが理解できません。
忘れるわけねーだろ。トラウマだわ。て感じてました。
すると促進剤がめちゃくちゃ痛いと書いてる方を見て、みんな促進剤使わなかった人かな?とか思いました。

もし痛みが違うのなら、自然に産んでみたいなと思いますが、そんな変わらないなら無痛一択で考えています。

どちらも経験ある方どうでしたか?

コメント

ラティ

両方経験ありますが変わらないです😊

り。

私は全然違いました。
促進剤で2回産んで、自然陣痛で今回含め2回産んでますが、全然💦笑
促進剤は叫ぶし声が漏れるほど痛かったですが、自然陣痛で産んだ2人は叫ぶとかもなくふーっと呼吸整えて産める位には楽でした😂そして何より自然で出てきた2人は30分と1時間位の分娩時間で早かったのもあります😵‍💫

🌷

両方ありますがどっちも変わらず痛いです!
ちなみに、いつ1人目出産してるのでしょうか?
痛みは忘れるけど記憶はあるから、「痛かった」が強いのかもしれないですね😅

促進剤だと使いすぎたり、効きすぎると過強陣痛ってものがあるとは言いますが
自然にドカンと陣痛が来てしまって、子宮口もいいペースで開けば使わなくて済むだろうし…って感じかと!

はじめてのママリ🔰

自然分娩はじわじわと痛み増してくるのに対して促進剤はいきなりMAXのような陣痛きたのでトラウマです💦痛みでいうと促進剤ですかね😭

ママリ

私はどっちも痛みは変わらなかったです!
でも上の方々書いているように、陣痛MAXになるまでの時間が促進剤の方が短くてそれが辛かったです💦

でも1人目促進剤でしたがその痛みは忘れて2人目も無痛じゃなく挑んだので、やっぱり出産は個人差すごくあると思います💦

まいにち眠い

両方経験しました
結論促進剤の時の方が痛み強かったです
むしろ陣痛の痛みが強すぎてお産の痛みがわからずでした😇
自然分娩は教科書通りでしたのでMAXまでは耐えれたもののお産の痛みと陣痛のMAXの痛みが両方きて終盤きつかったけど促進剤に比べたらって感じです笑
促進剤使ってた時は初産だったので尚更痛みが強く感じたのもあると思いますがもう2度と促進剤使いたくないほどトラウマになりました🙂‍↕️
両方経験して今回無痛も考えています😂

はじめてのママリ🔰

両方ありますが促進剤は使いたく無いです。初産で使ったからなのか点滴入れた途端に激痛、3分間隔の痛みでトラウマです笑 痛みわすれるというか痛さのレベルが非日常なのでその痛みがどのくらいだったのかは思い出したりは出来ないですね。想像してる上の痛みというか🥹自然も6cmあたりからとんでもない痛いですがなんていうか痛みの質が違うというか、、
あと無痛もやりましたが最後痛かったです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後は産む時ですか?

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全開なったあたりから激痛でした😭

• 5月2日
ママリ🔰

どちらも経験ありますがあまり変わらなかったです!
ただ、3人目が1時間半で完全に油断してて4人目が4時間だったので長くてしんどかったです。どちらも産んだ瞬間忘れたので忘れっぽいタイプなのもあると思います。

はじめてのママリ🔰

どちらも経験してますが比べると促進剤の方が少し痛かった気もしますが自然の方が痛い時間がながく促進剤だとすぐ進んでお産になるので長く続く陣痛よりは早く終わる方が結果的には楽でした☺️
3人目の時に自然のままだと最低後半日はかかるけど促進剤なら2時間だよ?選んでいいよ?と言われて迷わず促進剤にしました🥺
2人目も促進剤です(予定日超過のため)

はじめてのママリ🔰

両方ありますが、促進剤使ったほうが全然楽でした!痛みは変わらずでした。促進剤なしの1人目が圧倒的に大変でした💦