※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那と義両親との意見の食い違いに悩んでいます。義実家への移動が体に負担であるため、旦那に中間地点での食事を提案しましたが、義両親はアパートに来ることを希望しています。旦那はその提案を受け入れていますが、準備が負担になることを伝えたところ、旦那は私の意見を理解してくれません。私が間違っているのか不安です。皆さんの意見をお聞かせください。

旦那と私の意見の食い違いについて、皆さんの率直な意見をお聞かせください。
GWが始まり義両親から帰省するのか?という連絡がありました。義実家は県外のため移動距離が長くなります。以前切迫流産になっていたこともあり(今は絶対安静は解除されています)旦那には、義実家に行くのは移動距離が長いため体に負担だということ、万が一何かあった場合すぐに病院へ行ける距離ではないので不安だということを伝えました。この意見に旦那も同意してくれたので、義実家と我々が住むアパートの中間地点くらいのところで食事をしようと旦那から義両親に提案しました。すると、義両親は「食事だけのためにそこまで行くのは、移動時間の方が滞在時間より長くなるから嫌だ。ゆっくり過ごせるところで会いたい」と言ってきました。そして、義実家に我々が行くか義両親がこちらのアパートに来るかにして欲しいと言われました。旦那は義両親にアパートに来てもらおうと言っております。しかしそうなれば、掃除もしなければいけないし、お昼も準備しなければいけないし、ゆっくりする前提だということは最悪の場合夜ご飯も準備することになります。それに旦那の弟も連れてくるとのことなので、アパートだとかなり狭い気がします。いくら絶対安静が解除されたからとはいえ、お腹が張りやすい現状で、おもてなしの準備をするのは負担になることを旦那に伝えました。すると旦那は、「貴方の体を考えて移動距離がなくなるようにわざわざこっちに来ると言っているのに、それも断るの?」と言ってきました。いっそのこと旦那だけが義実家に帰ればいいと思いそれも伝えましたが、「そんなことをしたら貴方がうちの両親を嫌っているように捉えられるよ。それでもいいの?」と言われました。そこは旦那である貴方がちゃんと説明してよと言いましたが聞く耳を持ってもらえず…。と言う感じです。
旦那と話していて、だんだんと私が間違っているのかな?と不安になりました。ぜひ皆様の率直な意見をお聞かせください。

コメント

うさぎ🔰

絶対安静が解除されても切迫とは隣り合わせと伝えて断るか、来るにしても掃除もしないし、全てデリバリーにするのはどうですか?

私も妊娠中切迫気味で自宅安静でした。
誰か来るとしても掃除も料理も何もしませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来ていただくのに何もしないのは…と気が引けていたのですが、今はそんなことより自分とお腹の子を優先したいと思います。
    もし、来るのであれば私は何もしないと旦那に伝えてみます!
    ありがとうございます♪

• 5月2日
ママリ

妊娠中のお子さん以外に上のお子さんいるんでしょうか?
率直に思ったのは、義両親は何がしたいのかな?誰に会いたいんだ?っていう疑問です😇笑笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中の子以外に子供はおりませんので、私もなぜ義両親がこんなに会いたがるのが謎です…💦
    旦那曰く、妊娠してる貴方が心配で会いたいのでは?と言っておりますが、妊娠してるんだから逆にそっとしておいてほしいなと思います笑

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

孫に会いたい以外なら息子(旦那さん)ですかね😂?
    いづれにせよ同じ女性として、妊娠の経験があるならわかるでしょ?って感じですよね😇
    旦那さんも、あなたがうちの両親を嫌ってるように捉えられる
    なんて嫌な言い方😇そう思わせないように嘘も方便で上手いこと適当にするのがあなたの仕事ですけど?って感じです。旦那さんが親と妻の間を取り持つのが下手だと今後も支障出ると思うのでこれを機に教育しましょ!笑

• 5月2日
ゆゆゆ

女性限定のママリなので、そんなの行かなくて良いし断って良い!という意見も多分あると思うのですが…

義両親も譲歩してくれてますし、家に来てくれるならそれで良いかなと思います。
準備やおもてなしはご主人メインでしてもらって、主さんは身体と相談しつつできる範囲でやる。
ごはんはデリバリーや外食で。

不安な気持ちももちろん分かるのですが、あれも嫌これも嫌というイメージをもたれてしまっては、今後主さんの意見を聞いてくれなくなってしまうかもしれません。
産後赤ちゃんに会いたい、病院まで行きたい、泊まりたい、来てほしい、行事ごとには毎回参加などなど、義両親やご主人の要望にどうしても応えられない時に、
そうだよね、今回は仕方ないよね。と思ってもらえるためにと言いますか、
こちらも譲れるところは譲って、折り合いをつけた方が良いかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに今後のことを考えると今回は義両親の意見にも耳を傾けた方がいいかもしれませんね…💦
    なかなか気は乗りませんが参考にさせていただきます🙏
    ありがとうございます♪

• 5月2日