※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園行ったらいろんな風邪もらって免疫を作って行くって聞くけど保育園行ってない子は免疫作られていかない???体弱い?

保育園行ったらいろんな風邪もらって免疫を作って行くって聞くけど保育園行ってない子は免疫作られていかない???
体弱い?

コメント

ママリ

そんなことないと思いますよ!

上の子は5月生まれで外出れる頃はクソ暑いし、知らない土地で子育てしてたのもあり、1歳くらいで今のところに越してくるまでは買い物くらいでしか外出してなかったです。
保育園は2歳児クラス(3歳になる年)で入園しましたが、よく聞く保育園の洗礼は全くなくて今も滅多に風邪ひかないです!
保育園入る前は支援センターとか行ったりもしましたが、放置子いるし、あおっぱなやヨダレダラダラの子多すぎて、私が無理ってなって行くのやめました😂

逆に下の子は上の子の保育園送迎で頻繁に外出していて、そこでよく風邪もらったきてたし、保育園は0歳児クラス(生後9ヶ月)で入園して、洗礼はガッツリ受けて、なんなら入園した年は毎日のように鼻水垂らしてましたね😅
2歳すぎくらいからあまり風邪ひかなくなったなーって感じです!

個人差というか年齢によって落ち着いてくるというか...
保育園に入れてないから免疫つくられなくて体弱くなるってことはないと思います😌

はじめてのママリ🔰

病院で早くもらうか、遅くもらうかだけど3歳過ぎだと体力もついてきてるし悪化しにくいって言われました

ただ年少から幼稚園通いはじめましたが、最初は風邪引きまくり。治るまで時間もかかりました😇
同じ状況のお友達で全く体調崩さない子もいました!
自宅保育でも人多い所に出かける頻度とか、その子自身の体の強さとかもありそうですよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    3歳過ぎたら悪化しにくいんですね!初めて聞きました!!
    私は普通に商業施設とか支援センターとか行くタイプなので、めんどくさいですけどwww家が狭くて息子を疲れさすために笑
    今のところ風邪も熱もなく、、、

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけの小児科の先生とか、保育士に言われました😊
    後は小児科の先生からは、5歳以上だとたくさんの風邪の免疫獲得してるから鉄人のような体になるよ!って言ってました😂
    免疫力高める規則ただしい日常生活送ってたり、産まれながらに腸内環境良かったり、食生活悪いし腸内環境も良くないけど「この子は園で感染症流行ってても、感染せず元気だよね」って園児もいるって園長先生が言ってました🤔

めんどくさいけど、お出かけされてるの凄い👏👏👏
    お子さんは、園長先生がおっしゃってあったタイプの体強強な子なのかもですね😉

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!確かに年中で幼稚園に入った私と弟熱出しても入院もなかったですけど0歳から保育園行ってる友達の子は結構入院とかしてる気が…

一応軽い胃腸風邪にはなったのですが2日3日ぐらいで良くなり熱も出ず…だけど私の方がなかなかしんどかったです笑笑

体強かったらいいです😭男の子やから体弱いとか風邪ひきやすいとか言われるのももう嫌すぎて笑笑

• 5月3日
ママリ

保育園行ってない間は感染機会が少ない分、免疫が弱いのは普通だと思います💦

感染する時期がズレて、そのぶん免疫形成もズレ込むって感覚ですかね。

それが身体弱いとか強いとか、良い悪いではなく、
単に時期の違いだと思います!

みー

私自身、保育園に入ったのが年長の時でしたが、身体強かったですよ!
水泳を習っていたので、その影響かも知れませんが…。

かな

たしかに感染することで免疫がつくウイルスはあるので予防接種がないウイルスはかからないとその病気に対する免疫はつかないとは思います。
早く保育園に行っていれば早く病気もらってそのウイルスに対する免疫は早くつくとは思いますが、
免疫力というか、抵抗力というか。感染しても発症するか・軽く済むかどうか、は本人の力次第かと!
その抵抗力は作っていくことはできると思いますよ!

上の子は生後7か月から保育園に行ってましたが滅多に病気せず(感染しても風邪とかなら軽い鼻水とかで済んでた)でした。
ただ、胃腸炎とかは仕方ないです。

腸活とか砂遊びとか、過度に綺麗にしすぎない、とかで免疫つけていって幼稚園とかから集団生活始める子はある程度体が強くなっているので普通の風邪とかなら軽く済むことは可能だと思います。