発達障害の可能性について悩んでいる女性が、旦那からの責任を押し付けられ辛い思いをしています。彼女は自分の育児に不安を感じ、旦那の言動に対して不満を抱いています。どのように対処すれば良いでしょうか。
発達障害は私のせい?
その発言、父親としてどうなの?
愚痴です。不快になる方はスルーしてください。
勉強面の遅れや普段の様子を見ていてもしかしたら発達障害を持っているのでは?と思うところがあるだけでまだ確定しているわけではないのです。
そうであったとしてもなかったとしても、今後の生活においてわかっている方がいいと思っているので相談したところ、先生もやはり少し気にはなると。
相談員の方との相談を予定していて今後はまだわかりまさん。
その話を旦那にしたら、「怒りすぎだからでしょ」「勉強させればいいだけ」「自分(私)が原因でしょ」と全責任は私。
それは違うし勉強したらどうにかなるものではないと伝えても「俺はわからないししらないし」と。
我が子の事なんだから調べるなりなんなり方法はあるよね?と伝えるとムスッと。
違うとわかっていても言われたら自分が悪いのではないかと責めてしまい思い出すだけで涙が出そうになります。
私が怒りすぎてるから、ちゃんと育児できてなかったのかな、そもそも私から産まれてきたから?
気持ちがしんどくて辛いです。
旦那に対して嫌な気持ちになり話しかけられてもそっけなくしていたら、「自分(私)も障害じゃん」だそうです。
は?は?は?離婚しようか本気で考えました。
父としても夫としても最低としか言いようないのですが他の方の意見聞きたいです。
私何か悪いんですかね?…
- ママリ
はじめてのママリ🔰
発達障害はママさんのせいではないです。ちゃんと気づいて向き合おうとしている素敵なママさんです!!人の気持ちも考えないでただ言葉をぶつけてくる旦那さんの方がどうかしてます。。
はじめてのママリ🔰
じゃあご主人は今までなにしてきたんですかね?って感じですね。
人様の旦那様に申し訳ないですが、聞いてて恥ずかしいですね、ご主人の発言。
お子さんに怒るってそれだけ同じ時間を過ごして向き合ってる証拠じゃないですか。
それもしてない旦那さんに何か言われる筋合いないですよね。
そしてそんなときにママリさんも障害だなんて無神経なこと言える方が何か特性あるんじゃないかと思ってしまいました…とにかくママリさんは何も悪くないですよ。
はじめてのママリ
発達障害は脳の障害なので育て方は関係ありません。
できないことばかりにフォーカスを当てるのではなくできない理由を探して調整していくことが非常に大事です。
そう思うとママリさんの考えは間違っていませんし、お子さんにとってはとてもいいお母さんだと思いますよ。
旦那さんに伝えても意識が変わらない様なら伝えるだけ無駄なのでどんどん進めていいと思います😊
ママリ
ママさん何も悪くありません。
お子さんの成長をちゃんと見てお子さんが困らないようにできることを考えてるママ本当に素晴らしいです。
ストレスたまりますね。大丈夫ですか?
うちも発達ゆっくりで支援員の方がついてますが、話を聞くと子育て全部ママに丸投げのくせに就学時に支援級や通級は使わない!とか言い始めるパパ多いみたいです。
ママは何も自分を責めずにお子さんの事だけ考えてあげてくださいね。
はじめてのママリ🔰
理解力のなさ、相手が傷つくかどうかも判断できないデリカシーのない言葉…旦那さんこそそうなんじゃないですか?🤣
もこもこにゃんこ
今までとにかく怒鳴りつけるようなことばかりの育児をしてきて、勉強も子育てに関しても夫の意見は無視してきた。
なら、ご主人の意見も分かります。
そうじゃないなら、主様は悪くないと思いますけけどね🤔
ご主人、完全に他人事ですよね💦
お前の子どもやぞ!一緒に考えて対応しようよ!と思いました。
はじめてのママリ🔰
息子が発達障害なんですが
私の知ってる知識として(ママリさんを批判してるわけではなく)
怒りすぎる これは母親なのであることが前提ですが
過度に怒りすぎると脳が萎縮したり2次障害を引き起こす可能性はあります
また肯定感は下がる傾向はあります
原因 私の中では発達障害遺伝子要素が強いので私がみる限り息子は未診断ではありますが主人の要素をかなり引き継いでます😅
なので原因というかあっ血筋だなって感じます
ママリさんのご夫婦にあってもないし日常もしらないですが
例えばママリさんが苦手なものが息子さんが苦手 って一致するとご主人は似てるという意味で使った可能性もあるのかなと
息子と旦那にてるのはADHD の忘れやすい 数字は強い 忘れ物が多い 片付けができない 心配性 ASD のコミュニケーションの薄さ 目を合わせない あげたら切りがないのですが
お子さんとママリさんはにてますか?
ちなみに発達相談すると身内などに発達障害の方はいますか?って聞かれますし
ママリでも子供の発達心配してたら自分も当てはまったなどの投稿は多いです
あと発達障害って圧倒的に男が多いくせに男親は認めない 許さない 甘やかさないみたいという人が多いです😅
なのでわたしの回りもママがたくさん動いて療育つなげたり色々支援先探してます
コメント