※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

精神疾患を抱える方にお尋ねします。症状が改善するまでに数年かかることはありますか?また、どのような症状がありましたか?

鬱病など、精神疾患にかかった方、かかっている方。

やはり症状、人によっては良くなるまで数年かかりますか?

またどのような症状がありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

家族がそうです。

発症が約8年前。
ずっと服薬してますが、それでもいい状態が続いてても急に悪くなったりしてます。

涙が止まらなかったり、死にたくなると言ってます。

ママ

私は早い方でしたが1年はかかりました。今はだいぶ良いですが、続けて精神科に通っています。
気力が出ずに仕事を休む、感情のコントロールが難しくなる(涙が出ると止まらない、一度カッとなると抑えられなくなり自傷行為)などありました。
友人はパニック障害とうつ症状ありますが、5年はかかったと言ってます。
一度良くなっても数年でまたぶり返すみたいで、最近またキツそうです…

海

双極性障害、パニック障害、強迫性障害診断されましたが5年で寛解しました。

疲れが溜まったりストレスかかると軽い症状が出てくる時はあります🤔