※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
家族・旦那

夫が仕事にしか興味がなく、会話が減ってつまらなく感じています。子育て中で他に話せる人がいないため、どうしたら良いか悩んでいます。

仕事にしか興味がないと言う夫と一緒にいることに疲れました。

夫はかなりの仕事熱心です。平日は電車通勤ということもあり、帰宅は22時過ぎ。ご飯を食べたあとスマホをいじって過ごしています。

平日は皿洗いとゴミ捨て、土日は家事育児にも積極的に関わろうとしてくれています。それはとても有難いことだと感じています。稼ぎもいいので、感謝すべきと思っています。

ただ、一緒にいて本当につまらなくなってしまいました…。子育てが始まり、私は地元を離れているため話せる大人は夫しかおらず、でもその夫はおしゃべりなタイプではなく仕事にしか興味がないような人なので、一緒にいてワイワイするような感じではないです。
インスタやテレビで見る仲良し夫婦が心底羨ましい…。

何かもう、本当嫌になってしまいました。
そんな感じなので日々夫にイライラ→夫もそれを察知して、余計に会話が減る、という悪循環です。

産前は2人で釣りや散歩に出かけ、それが楽しみでしたが今はそれも出来ません。
どうしたらいいでしょうか…。

コメント

空飛ぶダンボ

私も子供が赤ちゃんの頃は実家遠いのもあり主人しか話するひといないのに無口でした💦

今は子供と主人に時間を使うと割り切った方が良いかもしれません。

幼稚園もプレ始まれば環境かわりますし、ママ友もできますよ☺️♥
大変かもしれませんが役員やるとママ友できます✨

• ぽん

ぽん

ご実家が遠い中、旦那さんも無口だとしんどいですよね…。
    今は改善されたのでしょうか?🤔
    ママ友が出来れば、夫にこれほど求めなくなりますかね…😭

• 5月2日
  • 空飛ぶダンボ

空飛ぶダンボ

当時は子供産まれて幸せなはずなのに、つまらないと思っていましたよ!!

幼稚園行き始めて役員やってるとママ友できて、小学校みんなバラバラですが集まって遊んだりしてますよ(^^)

あとは子供が習い事やりはじめると輪も広がりました😳✨️

• 5月2日
ママリ

ぽんさん自身が一緒にいて楽しい気軽に話せる友人を作るしかなさそうですね😅

ちゃうちゃう

我が家もワンオペ&実家共働きフルタイムだったので帰れず‥。
無口ではありませんでしたが、
価値観が合わず楽しく会話できず🤪

稼いでくれているなら
幼稚園のプレに入る!習い事とかも◎
それまでは児童館とか、公民館のリトミック教室とか通ってました。
ママ友ができて、話す人ができて癒されましたよ〜

はじめてのママリ🔰

友人と電話したり連絡はしてませんか?
どのみち夫しか話し相手いないって状況はつまんないとおもうので、他に友達作ったりするのがいいんじゃないのかなと思うのですが😳!

ママリ

「ワイワイしたりお話しする」という役目を、それが苦手な旦那さんに求めるからがっかりしてイラついてしまうのだと思います。
おしゃべり要因は別に求めたらいいのではないでしょうか。
「旦那」という唯一無二であり一番身近な存在が万能の役割をこなせたらそれに越したことはありませんし嬉しいですが、ひとりの人間がいくつもの役割をもつのは難しいし、旦那は育児や男女としてのパートナーだと割り切ると楽なのではないでしょうか。
子育てが始まったからこそ同じ立場の「ママさん」という仲間は作りやすいですし、子育てしつつ話したり会ったりすることについて理解も得られやすいと思います。積極的に児童館など行ってみては。

はじめてのママリ🔰

土日は家事育児に積極的に関わろうとして稼ぎの良い旦那さん。

ママ友付き合いしていると実は飲みや競艇パチスロが止められない旦那さんは案外多い。

土日すら近所の公園で済ませ近所すら連れて行かない。

傍から見たらかなり優良物件な旦那さんに見えますけれどね。

うちは本業が激務+α土日は夫の親族の自営業お手伝いでワンオペで唯一の休日は夫の趣味に付き合わされる事が多いので羨ましいです。

どうすれば良いか。

お子さんが未だ10ヶ月だと釣りは無理だけれど月齢に合わせて少しずつアウトドアを取り入れる。

土日は散歩や遠出や外食して家族の時間を楽しむ。時には旅行に行ったり。

公園や児童館に行きママ友付き合いを増やせば楽しさも増える。

自分の人生は楽しんだもの勝ちだし自分の機嫌はご機嫌でなんぼ。

自分の庭に少しずつ花や芝生を植えて青くする。これが良いかなと思いますね。

ドレミファ♪

釣りは無理としても散歩は今の時期家族でできると思いますよ
レジャーシートでもひいて
我が旦那もそんなタイプですがママ友と旦那の愚痴いってたら旦那と話すよりママ友の方が楽しいです
楽しい人というよりももうお金稼いでくれて自分が大変なとき子供を任せれるパートナーと思ってます 
こどもが大きくなると多少なり変わるし無理やりにでも子供のために公園いくとか出かけるもあります 
子供も男の子なので小学生くらいからは旦那と子供で男の子世界にいきますしアスレチックなど行ってもらいます 
うまく使えば楽になりますよ