※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫が休日に仕事をしながらテレビを見ていることにイライラしています。家事や子供の相手をしているのに、夫の態度が不快です。これに我慢すべきでしょうか。

夫の仕事上、スマホで作業することもあるのですが

土日休みの日、部屋の真ん中でダラっと寝転びながら
テレビで好きなネトフリ流しながらスマホで仕事して

子供2人が夫のところに行くと「いま仕事してるねん」ってイライラするのって

イライラするのこっちじゃないですか?!笑

他の家族もいるのに
テレビ使うな(子供もテレビ見れない)
部屋の真ん中で寝転ぶな(単純に邪魔)
子供の相手できないなら別部屋行け(不愉快)

と思いますが心狭いですか?
私だってみたいテレビもあるし、部屋の真ん中でソファに座りたいし
子供の相手と家事してるのにダラダラしてる人間(仕事してるとはいえ、そんな態度に見えない)見るの単純にムカつくし

我慢しないとダメですかね?

コメント

ちょこびす

家事&子供の相手を、自動的にママのやることみたいに捉えられるのってほんまにストレスですよね😤

旦那さんの性格にもよると思いますが、もし不満をぶつけて「ごめんね、そうだよね」と理解してくれそうならいいけど

「俺は仕事してるんだよ💢」と、逆ギレされて返り討ちにあうとさらにイライラしちゃうかも💧

「あ!今日髪切りに行こうと思ってたんだ💡」みたいに、予定をバーンとぶつけて1人時間を確保してみるとか✨🤔ウーン

• ママリ

ママリ

共感ありがとうございます😭
    ほんとイライラします!
    私も仕事してて、その時は旦那が家事してくれてることもありますが
    「夫婦どっちも休みの日はママがやる」みたいなのが納得できなくて笑

まだ仕事してるからと思いますが
    それなら子供のいない部屋でテレビ見ながらとかじゃなくて集中してやれよ!って思ってしまいます笑
    半日以上かけてやってる時もあってダラダラしながらしてるからタイパ悪そうだなと思ってみてます😱

• 5月2日
  • ちょこびす

ちょこびす

子供たちから見えるところでスマホをポチポチ(お仕事)されると、やっぱ子供たちも遊びたいから寄って行くし、ガッカリする子供たちを見るのも切ないですよね😔
    そこだけでもふんわり伝えてみるのもいいかもですね、パパ本人はこれからもそういう家族の気持ちに気づかずに続けていくでしょうし✨汗

• 5月2日