※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんぎん
お仕事

看護師として転職したが、新しい病院の雰囲気に驚いており、挨拶が少なく疎外感を感じている。大きな病院はこういうものなのか、辞めたい気持ちがある。

看護師です。

400床台の病院の2次救急から、600床台の3次救急に転職しました。

あまりの雰囲気の違いに驚いてます。
看護師の人数がかなり多く、お互いとてもドライな感じで朝も帰りも挨拶も少ない…
チームという感じは少ない…
そして疎外感を感じます。。(来てそうそうなので当たり前かもしれませんが)

前の病院は忙しいながらも、来てくれた人には温かく迎え入れて接して、知らない人にもお疲れ様です、の挨拶は当たり前でした。ここにきて、自部署以外もすれ違う人みんなスンっとしてて笑、挨拶とてもしにくいです😫!!

大きな病院てそんなもんですか?😫
すでにやめたいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

転職したばかりだととくにほうかんじるのかもです

はじめてのママリ

600床以上の3次救急病院で勤務していましたが部署内はもちろん、廊下ですれ違うスタッフにもお互い「お疲れ様です」などの挨拶はしていました☺️部署を越えた交流会もあったり楽しかったので、規模というより病院によるのではないでしょうか🤔??それか転職したばかりでそう感じるだけで、慣れて馴染めばそうでもないかもしれませんよ☺️

はじめてのママリ🔰

私は逆で新卒で大きい病院に入り、挨拶しないドライな感じでそれが普通だと思っていました。現在は転職して150床くらいの小さい病院ですが、みんなに挨拶するアットホームな雰囲気に最初びっくりしました!

はじめてのママリ🔰

その傾向はあるかもしれないですね。
でも大きい病院ほど、病棟によってもかなり雰囲気違う気がします。
慣れればドライなくらいが働きやすい気もしますが💭

はじめてのママリ🔰

私も3次救急いましたが、
みんな自分自分、他人は視界になし、
すれ違っても無
朝来ても挨拶無しですぐパソコン、って感じでした!
今は施設ですが、すれ違ったら挨拶だし、朝きたら挨拶、チームの人とは世間話や笑い話しててめちゃくちゃ楽しいです。