子供が「貸したくない」と言った時、どのように対応すべきか悩んでいます。大人は貸すことを求めますが、子供の気持ちも尊重すべきでしょうか。
先日、ママリで「公園の砂場で、お友達(初めて会う)が我が子の砂場セットを使いたがったが、自分の子は「貸したくない」と言った。お友達と仲良くしなさいと説明?し、子供に砂場セットを貸させた」という投稿を見ました。2〜3歳のお子さんだったような気がします。
こういう投稿を見ると、お友達におもちゃを貸さないのは良くないというような風潮があるように感じますが、子供のの「自分のおもちゃを人に貸したくない」という気持ちにはどこまで尊重しますか?
大人は自分の大事なものを他人に貸せますか?例えば、自分が大事にしている本、私はそんな簡単に他人に貸せません。汚されるのも嫌だし、自分の手元から離れる不安感のようなものもあります。なので、「自分のものを貸したくない」と感じる子供の気持ちもわかります。
しかし、大人は「貸しなさい。仲良く遊びなさい」と押し付けます。
皆さんは、子供が「貸したくない」と言った時、どのような対応をしますか?
- はじめてのママリ(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
そうくんママ
自分のものなら、ごめんね、貸したくないんだって💦と私なら言います。
支援センターや保育園のものとかなら
貸してあげなーとは言いますが。
はじめてのママリ🔰
家には呼ばない、自分のおもちゃをなんでも貸さなくていいと思ってて。(最初に家に呼んでしまい失敗したと感じたので)一番は支援センターとかの物で貸し借りの練習。
うちは幼稚園入ったのが二人とも4歳近くて、3歳前半まで上の子が意地でもおもちゃ貸せなくて困ったことがあるんですが。
年齢あがると自動的におもちゃよりお友達と遊ぶほうとるようになったので年齢あがれば変わるんだけど。
3歳半くらいからは貸し借りの練習意識してやってたから、公園の砂場道具とかは100均で何個も同じ物あるような状態にして。公園に持っていくものは基本的に人に貸せるようなものしか持っていかないように子供と話ながらやってました。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
なるほど、最初から「貸せることが前提」で荷物を準備するのですね!参考になりました!- 5月2日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
自分の所有物かそうでないかででも、対応が変わりますよね🤔支援センターのようにみんなのおもちゃなら、順番で使うというルールですもんね!
参考になります!