※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めーと
お仕事

9-17のフルタイム正社員です。3歳息子が吃音と舌ったらずで、発達センタ…

9-17のフルタイム正社員です。
3歳息子が吃音と舌ったらずで、発達センターに行き、病院受診を予約しています。
まだ何もわからない状況ではありますが、もしもここから、療育ということになったら、同じように働くのは難しいのでしょうか?会社から今後求人を出すかの参考に、生活環境が変わるかどうかのアンケートみたいなのがきていて、なんと書いたら良いか迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

舌足らずの治療はわかりませんが、子供が3歳頃から吃音で言語聴覚士のところに通っていました。最大でも月1で、午後半休とか取っていっていました。有給の範囲内で全然足りましたよ🙆‍♀️あまり良くはなりませんでしたが😓本人は別に困ってないと言っています。

ママり

療育にかよう必要があるとなった場合、療育が平日しかやっていないので、早退などが増えるかもです。
ただ、受診してみないとわからないですし、相談できるような上司がいれば、その旨相談してみるのはありかと思います。

はじめてのママリ🔰

療育の施設にもよると思います。
親子通園なのか、母子分離なのか、送迎はあるのか、それによって変わってくるかなと思います。

うちは親子通園なのでフルタイムから週3日の時短に変えましたが、保育園に療育施設の方がお迎えに行き、そのまま自宅まで送迎してくれてるって方もいます。