※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小2の娘が友達と遊ばず、先生とばかり過ごしていることに不安を感じています。友達付き合いが苦手で、過去の経験から楽しくないと感じているようです。今後、いじめの対象にならないか心配です。

小2の娘。友達と遊ばず先生とばかりいます。
不安です…

小2の娘ひとりっ子だからか、友達付き合いが苦手なようです。。
家族大好きで、帰れば楽しいから特に学校を楽しみにしている様子もありません。

幼稚園のときも、仲良し3人組でいたのに年長で娘だけが離れ、そこから本人が友達と呼べる子がおらず、「楽しくないから帰りたい」を毎日口にしていました。

小学生に上がってからは、幼稚園の子達は離れ、別の仲良し四人組でいましたが、そのうちの一人がわがまま×すぐ意地悪を言う子で、他の二人は別の友達を作り、結局娘はその意地悪な子に何故か気に入られて付きまとわれ、離れられず1年を終えました。
2年になってその子とクラスは離れたものの、新しい友達もできず、作りにもいかず、1人で絵を描いてるか、先生の机に入り浸って日々過ごしているようです。
学童でもその意地悪な子といないときは先生と。
意地悪な子については先生にも話しているし、娘にも何か言われたら、理由を聞いたり、身に覚えがないならきちんと拒否して、それでもだめなら一緒に遊べない事を伝えたりしているようですが、元々口が悪い子なのか家庭環境がそうなのか、特に改善もされず…

友達もおらず、先生とばかり。それで娘は楽しいと言います…

友達がおらず先生とばかりいる子。
今後いじめの対象にならないか心配です…

コメント

プレデリアン

自分の机に1人で居ないで一番安全な先生のところにいるのが私からしたら貴方スゴいじゃない?!ってなりました🥺
まだ5月ですしこれから仲いい子出来ると思いますよ!
持ってるものに興味をもって話しかけてくれたり同じ班で掃除してる子とか!
服に今流行りのものが付いてると話しかけられます!
うちの子がそうでした!

はじめてのママリ🔰

ママリさんご自身は積極的ですか?