小1の息子の持ち物管理に不安があります。声かけや対策についてアドバイスをいただけますか。
小1の男の子がいます。
持ち物の管理に不安があって、声かけの仕方や対策などアドバイスがあれば教えてほしいです。
昨日は週末の荷物を持ち帰る日でしたが息子は手ぶらで帰宅。帰ってすぐに手さげないのは気がついたので聞いたら、最初は忘れたことに気がついてない?、なのでそもそも帰りの支度でまとめるのを忘れたと思ってました。
その後暫くしたら、いつの間にか失くなっちゃったと💦
ここで詳しく聞いたら、今日は一斉下校で自分の教室から別の教室に移動、校内放送を聞いてから下校のときに下駄箱で荷物はなかったと。学校内のどこかに置き忘れ😇
急いで学校に連絡し、担任の先生に探していただき見つかりました🙂↕️
GWあけてから探してたら子どもの記憶もなくなり、見つからなかった気がしてます。間一髪感💦💦
毎日何かを学校に忘れてきます。
自分の机ならいいんですが、、、
名前は書いてますが消しゴムの紙に書いたら紙が抜けて本体行方不明になり本体にも書く、傘もどこにおいたっけ?なので持ち手(見やすいように)と内側に書きましたが持ち手はビニールめくっちゃうし。
大丈夫なのか先行き不安です😂
- ままり(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの下の子は物をなくしたりはなかったですが、
体操服を持って帰ってこない
上履きも持って帰ってこない
忘れ物が多くて成績は良いのですが
わすれものの欄はいつもがんばろうに☑️が入ったまま
5年生の3学期にようやく
忘れ物欄に☑️がなくなりました。
本人の意識の問題だったんだと思います。
大きくなりわかりやすいように
忘れ物を何故してはいけないか本人が理解するまで説明しました。
提出物を何故期限以内に出さなければいけないかなど!
現在6年生ですが忘れ物せず学校生活を送ってます!
まだ一年生との事なので
心配ないと思います😌
はじめてのママリ🔰
とにかく毎日でも毎回でも同じ声かけ繰り返すのみと思ってます。
3年生になりましたが学校行ったら先生に集金出してね!とか持ち帰り忘れた給食袋持ち帰ってきてね!とか頻繁に声かけしてます。
声かけした上で集金だし忘れてまた翌日同じ声かけ(何なら翌々日)する事もあるし😇
気長にいきましょ!
-
ままり
コメントありがとうございます😊
昨日は危うく体操着や手提げなどが一式行方不明になるところだったので冷や汗でした。
そうですね、気長にこれからの成長を待ちたいと思います😌✨声がけがんばります!- 5月2日
ままり
コメントありがとうございます😊
本人の意識の問題ですよね💦
学校生活が始まったばかり、やっと最近勝手がわかってきたと本人が言ってました。
持ち物は親と一緒に時間割みてやってますが、学校から家に帰宅するときは色々忘れてくるし、どこやったっけ?なのでちょっと不安になってしまって、、、
本人に都度声がけするしかないですね😅