旦那の借金が発覚し、生活が困難になっています。義両親や祖父に頼るべきか悩んでいますが、解決策や対策を教えてください。
もう頭パンクしそうなので吐き出させてください…
先日旦那の借金が発覚しました。
銀行やアコムなど計4つの所から借りていて合計額が200万です。
旦那の給料が少なく、月20万もないです。そんな中でもなんとか節約して贅沢はできないですが必要最低限の生活はできていました。
結婚する前の借金が100万、結婚して子供が生まれてから100万という感じで借金があったようです。
結婚して妊娠した際に私が個人事業主だったこともあり手当などもなく旦那の負担が増えた際にちょっとずつ借りる額が増えてったようです。それでも旦那の給料で賄えるほどの生活水準ではありました。調べた所ギャンブルや遊びに使っていたわけではなく、仕事で使うものが自費だったり生活に補填するにあたって借りていたようでした。まず隠されていたことにショックでしたし、何食わぬ顔で生活されていたのも腹が立ちました。こちらは毎日少しずつきりつめて節約して過ごしていたのに。裏切られた気分でした。
もちろん旦那の両親にも報告し、こっぴどく怒られてました。
正直今月の生活費も払えないほど貯金が底をついていて、私もお恥ずかしい話ですが妊娠前に貯めていたお金はほとんどありません…
明日からどうやって生きていけばいいのかどう子供を育てていけばいいのかわからなくなっています。
義両親が一旦全額肩代わりするにしてもその後も厳しいです。
私は両親がいないため頼ることはできないですが、祖父が1人で広い家に住んでいて空き部屋もあるのでそこに住まわせてもらうかとも考えています。(祖父1人で寂しいということで生活費出すから来てくれないかと以前から言われていたので…)
ただいい歳して義両親や祖父に頼るのもどうなのかなとか、これで助けちゃったら旦那また同じこと繰り返すのかなとか色々考えてしまっています。
旦那さんに借金隠されてた方でどのように解決されましたか?または対策などされてますでしょうか?😭
- にこ(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
200なら離婚まではしなくていいと思いますが、お金の管理は貴女がするべきですね。
お祖父さんに甘えて同居して立て直してみては?
はじめてのママリ🔰
毎日もやしやら節約飯食べて、お出かけは一切なしの節約の日々を送るか、主様も働くか、旦那さんが夜勤バイトでもするか、ですかね、、、
離婚してその後暮らしていけるのであれば離婚してもいいかと思います
コメント