連休の宿題で人権週間についての作文を書いたが、内容が不明瞭で差別的な表現があったため、親が添削することは許されるか相談したいです。
連休の宿題で作文が出てました
とにかく文を作るのが苦手な2年生です
お題は人権週間でした
学校で書いてきてたみたいなのですが、
読んでみると何が言いたいのか本当にわからず、
自分の体験をダラダラ書いてるだけでした
なんとか読み取ってこう書き直せばいいかな?と思ったのですが、親が添削したものを書かせるってありですかね?
本当に何を言いたいのかわからず、
人権のことなのに、日本人は とか 外国人は と差別していたので、
これでは出せないといった感じです
- はじめてのままり
コメント
ママリ
現在育休中ですが、小学校教員をしています。
人権の作文難しいですよね😢
学校で書いた続きを宿題で出すのはあるあるですが、お家で書くのはなかなか難しいのが実際のところだと思います。
多少お母さんが添削していただいても大丈夫ですし、私としてはとてもありがたいなぁ、よく見てくれるお母さんなんだなと感じます☺️
しかし、地区によってはよく書けていると文集に載ったりすることもあるのでそこは注意が必要かもしれません。
まだ2年生ということなので人権というテーマが難しいのは仕方のないことだと思います。
たぶん担任の先生は人権についてクラスで考えた上で作文を書かせていると思うのですが、クラスの中にはお子さんのように人権を理解しきれていない子もいると思うのであまり心配しすぎないでください。
日本人と外国人を差別しているようなことが書いてあるのであれば、人権について簡単に噛み砕いて教えてあげてほしいです。1対1で教えてあげればもう少し理解できるかもしれません。
人権の作文は教員も書かせるのに苦労しますから、あまり気負いすぎずに人権について家族で話す機会だと思ってもらえたらいいかと思います!
わたしも若手の頃書かせるのに苦労したのでつい長くなってしまいました。
すみません😂
はじめてママリ🔰
恐らくですが、学校で人権について教える時に使われた教材に「日本人」「外国人」などの記載があって、皆が分かりやすいように書かれていたがために印象に残ったからそうなったのではないかなと思います。教科書とは別に動画など見させられた可能性もありますよね。
人権について親が知っていることを伝える前に、学校では実際どういう事をどんな風に学んでそんな文章になったのかを、まず聞き取ってみると良さそうだと思いました。
日本だとか外国だとか、自分の世界とは少し遠い話で書き上げちゃうと違和感がありそうなので、人権について少しミクロな目線というか、自分の生活でよくある身近な話を具体例に出して伝えてあげたら、書き方変わるかもしれません。お友達同士の中でも人権を奪う奪われるが発生することもあるし、先生と生徒の間にも人権について考えるべき部分があるし、なんなら家庭内の人権について考えることもできますよね。学校の授業からいきなり作文は難しそうなので、授業で出た内容を身近に感じてもらう工夫を挟むと良いんじゃないかと思います。
-
はじめてのままり
なるほど、確かに印象が強かったことはありそうです💦話を聞いてみます
保育園の友達のこととかも書いてたので、
友達に対して で書こうと思います。
コメントありがとうございました🙌- 5月2日
はじめてのままり
コメントありがとうございます
私も作文が苦手なので載るとは思えないのですが、添削することで万が一にもそうなったら嫌だなぁと…
差別になるかはわからないのですが、
日本人は優しい、外国人の友達と仲良くしたい みたいな感じでした(ちなみに我が子は日本人)
やり直しをさせると癇癪になってしまうのですが、このまま出すのはまずいなと🥲
まずは人権について話してみて、そこから書き直しをさせてみようと思います
人権って先生も難しいんですね💦大変参考になるコメントありがとうございました🙌