授乳中の寝かせ方についての質問です。片方20分飲ませて寝かせる方法で問題はありますか?
いつもお世話になってます😣
完母の方に質問です!
いま1ヶ月の娘がいるのですが、授乳時間が大体20分です。
左右交互に飲ませるのが良いのは分かってるんですが、5分なり10分で違うほうのおっぱいに切り替えようとすると、寝ちゃって飲まなくなります😓
コチョコチョしても起きないので、そのまま寝かせるんですが1時間2時間で起きてしまいます。
それで、最近は片方を20分飲ませて寝かせてます。
この授乳の仕方だと、いずれ乳腺炎になったり、出なくなったりしますか?
分かりづらいかもしれないですが、分かる方教えてください😂
- S.H♪(7歳)
コメント
けんちゃんマン
授乳時間両乳で20分です。
片方で寝てしまいますよね😅
よく分かります、、
わたしも片乳で寝てしまった場合は、一時間後に起こしてもう片方を飲ませたりしますよ。
様々な要因によると思いますがこの方法で上の子の時は3度乳腺炎を経験しました泣
もうこりごりです、、
今回はかなり気をつけて貯まりやすい部分を圧迫しながらや圧抜き程度に搾乳したりしながら授乳しています。
ゆうり
私も同じ感じでした!😅5分、10分して寝落ちしそうだけどまだ飲んでる…でもこれを反対側にすると寝て飲まないんだよなーって感じで😅
なので私は片方だけ飲ませて、もう片方は吸われた方のおっぱいの柔らかさになるまで搾ってました!それで次に飲ませる時は自分で搾ってた方のおっぱいをくっつけるって感じにしてました(^^)
-
S.H♪
張ってるときは絞ったほうが良さそうですね😢- 7月9日
退会ユーザー
私は、片方を好きなだけ飲ませてましたよ😃次の授乳はもう片方を。
ガチガチで搾らないと痛くてしょうがない、って時以外は、反対側を絞ったりもしませんでした。
でも、乳腺炎にもならず、未だに母乳飲んでます。
-
S.H♪
乳腺炎なってないんですね!
この方法でも良さそうですね😣- 7月9日
はるママ
片方20分飲ませるとどのくらいの時間寝てるんですか??
-
S.H♪
大体2〜3時間は寝てくれます!
昼間なら1時間おきでもいいんですが、夜中はさすがに辛くて😓- 7月9日
よーこ
産まれてから片乳しか飲んでくれないので、2,3時間起きに片乳交互に飲ませてます。
私も乳腺炎にビビってましたが、だんだんと乳が飲んでくれれば柔らかくやる丁度いい量がつくられるようになってきた気がします。
-
S.H♪
そうなんですね!
だんだん体が慣れてくれるかもしれないですね!- 7月9日
もりあい
うちの子も片方で、寝てしまうタイプでした。
もはや諦めて、張っているほうのおっぱいから必ず飲ませるようにしていました。
乳腺炎には違う対処法で頑張るしかないかもですね!
飲まれたりないときは、保冷剤などで冷やすと良いみたいです!
-
S.H♪
やはりそうですよね😂
たまに凄く張るので良くないのかと思ってました😂- 7月9日
ココママ
私も同じです!
寝落ちしてしまって反対の乳飲ませようとしても、口をぎゅーっと閉じてしまって開けなくなったときはそのまま寝かせます!次の授乳のときは飲んでない方から飲ませてます😅
最近私も片乳ずつ飲ませてますが、今のところトラブルないです!たまに夜とかは飲ませてないほうが張るので圧抜き程度に絞ってます!
-
S.H♪
そうなんです!
完全に拒否の体制に入られるんです(笑)
張ったときは我慢せず絞ったほうがいいんですね😣- 7月9日
S.H♪
やはり乳腺炎なる可能性もあるんですね😢
工夫しながらやってみます😅