近所の子が頻繁に家に来て負担に感じています。どう対応すれば良いでしょうか。
近所の子のことで悩んでいます。
小1の娘のお友達の子が、最近よく家に来るようになりました。
その子には小5のお姉ちゃんがいるのですが、お姉ちゃんは自分の友達と遊びたいようで、妹だけでうちに来ることが増えています。
最初は姉妹で来た時に「遠慮せずお家で遊んでいいよ」と声をかけたこともあり、それがきっかけで「いつでも来ていい」と思われてしまったのかもしれません。
最近はこんな感じです。
・1日に何度もピンポンしてくる
・娘がいない時間でも来る
・「何時まで児童館だから、その後、直接娘に聞いて」と言うと、何時間も待とうとする
・小学校のお迎えにもついてくる
・トイレ貸してと来る
正直かなり負担に感じています…。
下の子がまだ1歳で目も離せず、その子と遊ぶとなると結局私が相手をすることになります。
その子自体は悪い子ではなく、小さい子の面倒を見るのも好きな優しい子です。
娘のお友達でもありますから、強く断るのに罪悪感もありますし、娘の人間関係に余計なことはしたくありません。
ただ、娘がいない時まで対応するのは違うと思っていますし、娘にも遊ぶ相手を選ぶ権利があると思っています。
今後どのように対応するのがいいでしょうか?
同じような経験がある方がいれば、アドバイスいただけると嬉しいです。
- ハワイアン(1歳10ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
親に言うしかないのでは?
もう常識の話になりますから、
こうこうこういうことで困ってます。ご自宅でお話ししてもらえませんか?
って感じで。
ほろほろ
低学年だと分別つかない子って多いと思います。短くはっきりと無理なものは無理と伝えるのは大事だと思いますよ。
何回か無理だときっぱり断って朝はダメなんだなとかちゃんとわかってくれるようになると夕方しかきませんし、いいよっていってる曜日にしかこなくなるのでどういう理由で無理だって言ってるのかはっきり伝えてあげるほうがいいかなと思います。もう息子たちも6年生と4年になり良い関係で遊べてますし、最初とは比べ物にならないくらい礼儀だだしくなりました、色々な子が来ますが出禁にしたのは1人だけです。
コメント