※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
ココロ・悩み

息子が療育と習字の両立について悩んでいます。習字は少人数制ですが、療育後の参加が難しいかもしれず、担任に相談するべきか迷っています。

年長児の息子、週2で療育に通っています。
連休明けからは就学に向けて更に週1で新しい療育に通います。
ただ、新しい療育のところは木曜日しか空いておらず、幼稚園で習字が毎月2回木曜日に習字があります。
息子は文字は少し読めますが、書くことに興味がありません。
習字も30人弱の中で、書くことに興味ない息子にほぼつきっきりで見てもらうのも先生には悪いなと思ったのと、書くことに興味がないと息子自身も苦痛だなと思ったので、療育を優先しました。
興味があればさせてみたいのは本音ですが…

しかし昨日習字の詳細が書かれたプリントを見ると、3グループの少人数に1時間ごとの交代制で私の知らない情報でした。(行き帰りあるので1時間はないと思いますが…)
息子は一応名前を入れてくれてましたか、2グループ目です。
少人数と言うのは聞いてなかったし、3グループ目が11時からなら療育から帰ってきて途中参加にはなりますが、30分ぐらいは習字ができるんじゃないかなとも思いました。
このことを担任の先生に相談しても迷惑じゃないでしょうか??
療育から帰ってきて着替えて、習字の部屋まで連れて行くとなるとそこで1人つかなきゃいけないって状況を考えるとやっぱり難しいかな…と思って相談するのを躊躇ってます。

コメント