※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
からあげ
妊娠・出産

25歳で初めての妊娠を迎えています。出生前検査について迷っており、同年代の方々の経験や理由を教えてほしいです。

25歳初マタです。特に親族にダウン症がいるわけではないのですが出生前検査をすごく迷っています。近しい年齢の方で出生前検査受けた受けてない、またその理由を教えて欲しいです、よろしくお願いします

コメント

ままり

25歳のときに第1子を出産しましたが
年齢的にも家系的にも心配要素がなかったためそもそも出生前検査というものを気にもとめませんでした🥺

はじめてのママリ🔰

25歳の時に2人目出産しました、その時は検査は受けませんでした
旦那と私20代だったのと、通ってる産院で出生前検査ができなくて市民病院に紹介状依頼という形になるのでそこまでして、、と思い受けませんでした

友人も25歳で出産しましたが、旦那さんが7個上?という事もありクアトロ検査を受けたみたいです!
結果は問題なかったみたいです☺︎

現在3人目妊娠中ですがGW明けにクアトロ検査予定です
3人目でもしもの事があったら上の子達居るのに手をかけてられない、育てていけないと感じて受ける事にしました
NIPTは費用も高くクアトロ検査は比較的安いのでその選択をしました
もし問題があればその後羊水検査をすると言われてます💭

どんな結果でも産んで育てる選択をするなら受ける必要はないとおもいます🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

ダウン症の疑いは
エコーでいわれます。

ハッキリ先生に聞いてみて良いと思います。

先生でも分からなかったら
検査した方がいいかもねって言われますが

ほぼ大丈夫だったら
「検査は自由ですが…」って言い方されると思います。

ニュアンスな回答でスミマセン。

私は弟がダウン症なので、
出生前検査をしたくて…っていう経緯があります。

リスクを調べると検査が怖くて
お医者さんに相談しまくりました。

立場として断言は出来ないけど、
“確実にそうだ”は分かると。

冒頭はそのときお医者さんがお話していた内容です。

さくら茶

うちは総合病院ではなく、とんでもなく有名なデカイ産院で産んだのですが、「出生前診断をして何か異常があった場合、堕胎することはできません」と規約にありました。
堕胎目的で出生前診断をするなということですね。(転院すればいけると思いますが)
なので、まず受けても受けなくても産むというのは夫婦間でも変わらなかったのと、1人目だったのもあり何があっても支えようという意思で、せずに産むことにしました😌

どの選択が正しいとかはないと思います。
我が子が五体満足じゃないのを受け入れられない人もいると思うので、不安ならしてもいいのかなぁと思います🙂‍↕️

mi

25歳の時に妊娠、出産しました!
旦那と歳の差(12歳上)ですが、産まない選択肢なかったので検査は受けませんでした!

はじめてのママリ🔰

少し年上になってしまいますが、26歳で第一子妊娠、28歳で第2子を妊娠し、どちらも出生前診断(NIPT)受けました!

医師からは、「まだ若いから不要だと思う」とはっきり言われましたが、、、。

障害等が事前に分かった場合は妊娠を継続しない、と夫と意見が一致していため、検査を受けました。(もちろんNIPTで分かる障害はごく一部であり、かつ産まれてから分かる障害があることも承知で、そうなった場合にはきちんと育てる覚悟はしていました)。

同世代で妊娠した友人の中で出生前診断を受けたのは私だけでしたが、結果を聞いて少しでも安心して妊娠期間を過ごせたので、高額ですが受けてよかったと思っています。

ままり

24歳同じく初マタです!
私も受けようか迷っていましたが受けないことにしました!
親戚などにも居ないことと、つわりがしんどくてこんなにしんどい思いしてお腹で守ってきたのに結果次第で堕ろすなんてできないと思ってやらない事にしました!
あとは、他の方で出生前診断したけど産まれてきたらダウン症だったっていう人もいたので100パーセントじゃないし、お金もかかるしなぁ…と💦

はじめてのママリ🔰

同世代です😊
出生前診断は受けませんでした。

私は妊娠前から、ドラマ「コウノドリ」
にて出生前診断のこと、染色体異常の
こと、ある程度知っていましたが
特にどうするか話し合いはしなかった
です。

ママやパパの年齢が若くても
子供がダウン症のご家庭もありますし…
実際、経済的な面や育ていけるのか
考えた時に軽はずみには
答えを出すことはできませんよね😣
旦那ともこの話をしたことはありますが
互いに、妊娠中に分かっていたなら
お別れを選択していたと思います。

ぴぃちゃん

23歳で妊娠の時はしませんでした。
気になるような点もなかったし
そもそも存在を知らなかったです。

現在31で妊娠中です。
上の子の将来苦労はかけたくない。金銭面、周りの援助が受けられない我が家はダウン症等だった場合育てることは難しいと一致してたので
今回はNIPT受けました!