※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ🔰
その他の疑問

年長の息子が毎日書く手紙の誤字が気になります。発音が悪く、言語訓練に通っていますが、改善策があれば教えてください。

これは子供あるあるなのでしょうか?
あるあるでない場合、どう改善してあげたらいいと思いますか?

年長の息子が、短いお手紙を毎日私に書いてくれます。そこでの誤字が気になります。
元々発音が悪い(かきくけこ→たちつてと等になる)ところがあり、言語訓練に通っていますが、そもそも聞こえ方を間違えて勘違いしてる?とも思えてきました。

今回だと
「これからもよろしくね」→「こでかわもよろしくね」というような誤字があります。

耳鼻科(個人、大きな病院)で検査をしましたが、耳の聞こえに異常はなしでした💦

なにか改善策があればおしえてください😭うちの子もそうだったーみたいな共感のお話も嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

あるあるだと思ってます^ ^💦

うちの子も年長の時に「お」→「よ」でした!なので、お友達の名前とか「マリオ」も「マリヨ」だったり、、、

小学校上がってから、本人も理解して間違いに気づきましたね笑

• めめ🔰

めめ🔰

コメントありがとうございます。

そんな感じですー!お友達の名前も間違えてる時あります

違うよって言っても「ん?お母さん、何言ってるの?」みたいな反応で困ってます😭正しく書いてもなんか響いてなく…小学校でよくなるといいんですが😣

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

うちも次女がそうでした!
「〜です」が「〜れす」になってたりして言葉の教室通って通級終了時にはなおりました❢

• めめ🔰

めめ🔰

滑舌だけならいいんですけど、文字も違うんかーいってなってしまって😭通級ってどれくらいの通われましたか??

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なりますよね💦
    私も耳が悪いと思って耳鼻科行きました😅
    週1で1年間通いました❢

• 5月1日
S

うちの小一の長男もそういうのが多いです💦
年長の1月になってやっとひらがな読めるようになってきたくらいだったので、まだまだ文章を書くのはこれからなのですが、
年長ではんこ作文してた文章で、
『~だったけろ、…だった』
みたいに「ろ」になってるのを(ど)に小さく訂正されてるとこが何度もあって、そう思ってたのか…と気づきました笑

今、ひらがなを読んで、僕、○○だと思ってた😳みたいなことを言ってることもあるので、そうやってこれから学ぶかな…とは思ってます🤔
でも、ちゃんとした検査とか訓練を受けたことないし、学校にことばと聞こえの教室(通級)があるので、もうすぐある個人面談で先生に相談してみようかなと思ってるところです😅

• めめ🔰

めめ🔰

そしてすみません、「けろ」ってめちゃくちゃ可愛いなと思っちゃいました😂

うちもこでかわ以外にも、しりとりしてて「まんが」→「だるま」って返ってきたりとか、色々あります。
    いろんな文章読んでいくと気づくこともあるんですね!わたしの言葉はあんまり響いてないので、自分から気付いて欲しいです😣💦

• 5月1日
ツー

分かります😂
うちの娘もちょこっと滑舌悪いなーって思ってるんですが、この間くれたお手紙に「ら゛いすきだよ」って書いてあって、滑舌問題じゃなくてそもそも「ら゛いすき」だと思ってたーーーー😂😂😂って判明しました🤣

その後訂正したら、普通に「だいすき」て言えてました😂

• めめ🔰

めめ🔰

ら”いすき!!これまたイカついですね!😂
    うちの子は滑舌悪い部分も100%あるんですが、ツーさんの話聞くと、勘違いパターンもありそうですよね💦
    手紙は小学生からでええやろと思ってましたが、勘違い発見機として今後も続けてもらおうと思います😂

• 5月1日
  • ツー

ツー

まさかの「ら行濁音パターン」でした😂😂
    お手紙で勘違い発見器マジ優秀です😂

• 5月2日
ママ

心配になりますよね💦
我が家はもう小学校4年生ですが、いまだにありますよ😂
このあいだ→こないだ
など、今パッと浮かぶのはこのくらいですが、結構ありました💦将来が怖い😱

• めめ🔰

めめ🔰

それはなんかもう今時言葉をマスターしている感じが…!笑

雰囲気をふいんきと言っちゃう感じですね😂

なんだか、私の普段の滑舌が悪い疑惑も出てきました…笑笑

• 5月1日