1年生の娘が学校で毎日一人で過ごしており、友達関係に不安を感じています。彼女は自分から声をかけられないタイプで、保育園時代からこの状況が続いています。学童でも輪ができている中で焦りを感じています。
助けて下さい…1年生の娘が学校で毎日1人で過ごしていて、私の気持ちが滅入っています。休み時間も1人、学童でも1人です。学童は既に何となくの輪が出来ていて余計に焦ります‥。
自分から声をかけれないタイプです。保育園時代からそうで、仲良しの子は居ましたが、その子が別の子と遊ぶ日は基本1人でした。
保育園時代も、今も、行き渋りは無いです。たまに、1人で寂しかった〜と言う日もありますが。
様子見しか無い事は解っていますが、保育園時代から友達関係はずっと心配し続けてきて、これが一生続くのかと思うと不安でたまりません…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1人で過ごすことは悪いことじゃないですよ🥹
i ch
親としては心配ですよね。
心配ごとは学校や学童の先生に伝えて、様子見やフォローしてくれる大人を増やすことは親に出来ることかなと思います。
お子さんご本人が辛そうじゃないかよく注意して見て、いいじめられるとかもなく、時々寂しいとかつまらないも言いつつも元気に行ってるなら大丈夫だと思います。
一人は悪いことじゃないし、それなりに楽しんでる可能性もあるし、私個人的には一人でもやっていける方が将来的にもとくだと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨️
学童の先生や担任には伝えていますが、あまり協力的では無く💦何度も言うのは気が引けて💦
行きたくないとは言わないので、一人は悪い事じゃあないのにこんなに気にしてしまう自分にも嫌気がさしてしまって⋯あたたかいお言葉をありがとうございます😭- 5月3日
はるな
ご参考程度に。
うちの子も1人で過ごす時間も多かったです!
幼稚園、保育園ではないので先生には
あまりお願いできないです。
たとえば、持ち物とかクロミとかプリンセスとかキャラものでかわいい!とお話し出来たりすることもあります。
あと、1人時間で自由帳とか迷路とか塗り絵とか遊ぶのもいいんじゃないですか?
うちの子は2年生になって放課後学校に残って遊んでくる!とか言ってくるようになりました。
毎日1人でまっすぐ家に帰宅してましたが、クラス替えで仲の良いお友達ができたみたいです😊
見守りつつ、本人が寂しかったら聞いてあげるぐらいでいいと思います
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨️
そうですよね⋯!!!なにも悪い事ではないのにこんなに悩んでしまう自分にも嫌気がさして⋯自己嫌悪です。
ありがとうございました😭