保育園の入園について悩んでいます。高い保育料を考慮し、職場近くの認可外保育園に入園しフルタイムで働くか、家の近くの認可外保育園に入園し時短勤務で働くか迷っています。通園の大変さや育休延長の申請についても教えてください。
保育園について
現在生後2ヶ月の2月生まれの娘ですが、来年度4月からの認可保育園への入園をさせるつもりでした。(育休は2月までですが、内定厳しく延長予定)
しかし、私の住む市町村は0~2歳までは保育料が発生し、本日確認したところ私達の世帯は保育料が一番上で80000円以上でした💧
旦那も私も職場まで1時間の場所に住んでいるため、私は4月から復帰後は時短勤務で働く予定でした。しかし想像以上に保育料が高かったため、時短勤務での復帰で給料もかなり下がるため今になりどうするか悩み中です、、。
今のところ、3歳からは保育料無償化のため、2歳までは私の職場の近くの認可外保育園へ入園し、時短ではなくフルで働くor家の近くの認可外保育園に入園して時短勤務で働くのどちらかが良いのではないかと思っています。
どちらが現実的でしょうか?職場の近くで1時間近く行き帰り子供を連れて通わせるのは大変でしょうか?
また、2月から4月まで育休延長するには認可保育園に落ちる必要があるため2月希望の分は申請しようと思うのですが、来年度の4月の申請をせず2月だけ申請したりできるのでしょうか、、?
わからないことが多く長文になりました💦
先輩ママさん教えていたたきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく2月生まれです。
来年2月の申請で保留通知もらえたら半年延長ができます。
4月は必須ではないですよ!
読ませていただく限り、お家近くの認可外で時短勤務がいいかなぁと思いました。
毎日子連れで往復2時間は大変すぎて現実的じゃないです😣
ママリ
私だったら、自宅近くの認可外に入れて時短にすると思います💦
フルで働く+家事育児+毎日1時間かけて通わせるは大変かと思いました😭
延長の認識はあってますが、2月は申し込みできない地域もあるので気をつけてください💦
私の住む地域は1,2,3月はまとめてです!
4月の申請については会社によるようで、やらないと延長できない会社もあるようですので人事に確認した方が良いかもしれないです🥺
おそらく現在の保育料は昨年の住民税分で計算されてると思うので、今から産休、育休で再計算されると思うので保育園入園する頃にはもう少し安くなってる可能性はあると思います!
-
はじめてのママリ🔰
ですよね🥲現実的に無理そうですね、、💧
一応役所に問い合わせて保育園は
毎月申請はできるみたいです!☺️💫
そうなんですね!昨年度の給料から算出されると思って今年度はの住民税はいつもと変わらないと思ってたんですけど、育休中は安くなるんですかね?😳- 5月2日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね💦生活の変化にもついていける気がしなくなってきました😭
家の近くでとりあえず考えてみようと思います😣
ありがとうございます✨