※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

高校生の子供が担任から部活加入を強く勧められ困っています。推薦を断り一般入試で入学したため、理由が気になります。

4月から高校生になった子供がいます💦
やたらと担任から部活に入るように言われているのですが理由があるのでしょうか?💦

入学したA高校は元々、学力的にもカリキュラムも魅力で第1志望でした。
ありがたいことにA高校から運動部のスポーツ推薦をもらい
体験にも参加しましたが、部内の雰囲気や指導方法(暴言等)が子供は嫌だったようで推薦は断り一般入試で入学しました。

部活は強制ではない学校なのですが、担任が顔を合わせる度に
「部活はどうする?」「部体験に行きなさい」「部活に入りなさい」と推薦を断った部活に入るように言ってくるとの事です。
色々部体験には行きましたが入りたい部活はなく、
地元のクラブチームで引き続きスポーツは続ける予定です。

今日はクラスの数人が担任から呼び出されて
改めて入部届を渡されて「部活に入りなさい」と言われたと💦
体力測定も終わり、恐らく上位にいる子で運動部の経験者に声をかけている感じっぽいことを子供は言っていました💦
部活の顧問とは廊下で会っても何も言ってはこず
担任からひたすら声掛けされてうんざりしています😓

コメント

ママ

文武両道、8割以上の子が部活に入ってる!ということを学校の宣伝文句に使っている私立高校に勤めていたことがあります。

私は自分で決めることだから無理強いしたくないと思ったので、私が担任のクラスの子には入るように言わなかったのですが、部活に入ったのが3〜4割くらいの子たちで、「少なすぎる。部活に入るように促せ。」と先輩教員から怒られてました。
クラス毎の部活加入人数みたいなのを言われて、私のクラスは少なすぎると意味不明に怒られました。
担任の力不足だみたいに。

なのでもしかしたらそういう方針の学校で上から言われてるのかもしれないですね💦

ちなみに他にも色々ブラックで1年で辞めました💦

ずっと圧をかけてくるなら、親が言うとか、親が担任こえて教頭、校長に相談するのもありです。

• ママ

ママ

シンプルに部活命みたいな考えの教員の可能性もありますね💦

• 5月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教員経験がある方からのコメントとても嬉しいです🙇‍♀️

うちの子の学校も部活に力を入れているので、クラスで何人部活に入れないといけないのはありそうです💦
    ただ、クラスに帰宅部も結構いるみたいなのですが
    改めて呼び出されたのがたった数人なのが気になりまして🤔
    もしかしたら部活の顧問から担任に圧がかかってたるするのもあるのかと勝手に思ってしまいました💦

• 5月2日
  • ママ

ママ

顧問からの圧なら顧問から直接声をかけてきそうな気がします。

中学から帰宅部の子より、中学以前に経験のある子の方が入りやすいと思ってたりするかもですね。

それにしても迷惑ですよね💦

• 5月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに顧問から言いそうですね💦

迷惑です😭
    うちの子は中学の部活でもだいぶハードな環境での練習や試合だったので腰を傷めています😓
    高校のその部活も強豪なので、腰に爆弾抱えたままやる事も難しいです😭
    続けたい気持ちはあったため、クラブチームは楽しく無理なくやれるためそちらを選びました😢

早く担任に諦めてもらいたいです😓

• 5月2日
  • ママ

ママ

高校生にもなって親が、とも思うかもしれませんが、あまりにも酷いようなら上記の腰のことも話して、本人も部活をする気は一切ないし、私もさせる気がないのでもうこれ以上部活に勧誘するのはやめてください。と電話してみてください。

学校にこの親はちゃんと子どもとコミュニケーション取ってるし、何かあれば電話してくる、ちゃんと対応しないとダメだなって思わせておいた方が得なので。

• 5月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

電話しにくい年齢ですよね💦
    まだ子供は面倒くさがりながらも適当に流せてはいますが、あまりにしつこければ電話しようと思います😢

そうなのですの😳
    参考にります!ありがとうございます!

• 5月2日