※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1歳半男の子ママです。夫と子供のことや生活のことでギクシャクしていて…

1歳半男の子ママです。

夫と子供のことや生活のことでギクシャクしていて話し合いをして、「直す」と言ってくれています。

満3歳まで自宅保育中です。
妊娠中からずーーっと夫と話し合って、私も悩みに悩んで決めたことです。夫もそれでいいと言ってくれていました。

そしたら今朝急に、「息子の保育園?幼稚園?っていつからなんだっけ?会社の人に早めに保育園入れた方がいい、3歳までに色んな友達と関わらせて、色んな経験させてあげたほうがいいって言われて、言われたらそうかなって思ってきたんだけど」

って言われました。
ちなみに簡単に保育園に入れる環境ではありません。

満3歳までにした理由は、
・タイミングをみて2人目も考えているので、今仕事を始めたら中途半端になり、また職場に迷惑をかける(息子の時もそうだった)
・両親、義両親ともに頼れず、私だけの負担が増える
・フルではなくてパートで考えているので、もし出勤できない日が増えると保育料だけ取られる
・前職での自分のストレスの感じ方的にも、自分のキャパが少なくて、家庭が回らなくなる可能性がある

夫婦同意見でした。
悩んで悩んで決めたことです。

本気で言っているというよりかは、どう思う?と意見を求めてきた感じですが、それも腹たちます。

何回も相談してたときは「いやもう幼稚園からでいいよー」と適当に流されてたのに、他人に言われたからって。

友達と遊ばせてあげたいなと思ったので、週1〜2回の小規模だけど一時預かりにも行かせようと、今始めたところでした。

私なりに考えて動いているのに。簡単そうに言われても。途中から入れる保育園も探すところから、仕事も探さないと、息子が風邪ひいてもお前休めないくせに。

みなさんならどう思いますか。

コメント

ママリ

夫は仕事が忙しくて朝も早い帰ってくるのも遅い、休みは少ない、休みがあっても家で仕事してます。頼れません。そんな中で頑張ってるママさんたくさんいると思いますが、夫婦で決めたことでした。今年の5月末に実母亡くなってます。頼れる人なんかいません。