※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

教員として、出産予定日が2月中旬から3月上旬の場合、3月いっぱい年休を消化することは可能でしょうか。異動には実働2年が必要で、産休と年休は実働扱いですが、育休は実働にならないため、悩んでいます。公務員の方にお聞きしたいです。

教員です。

2月中旬〜3月上旬に出産予定日が来る場合、3月いっぱいを年休消化することは可能なのでしょうか?
今の学校は異動して2年目ですが、実働2年がないと異動できません、、。
産休&年休は実働扱いですが育休に入ると実働にはならないので、どうしようかなと思っています。

事務の方には聞きづらく、、
公務員の方教えてください🙇‍♀️

コメント

ゆな

産前産後休暇の後は育休扱いになるので、そこで年休を使うのは難しいのではないでしょうか?
産前休暇の前に年休使って早めにお休み入った話などは聞きますが、産休後の年休は聞いたことないです💦

• ママ

ママ

ありがとうございます😊
    産休後はやっぱり年休消化厳しいですよね💦ありがとうございます😭

• 5月1日
ゆき

出産予定から前8週、後8週が産休になるので、そもそも産休に入ってるので年休消化は無理だと思います🥹

産休→年休消化→育休にしたい?ってことですか、、??

• ママ

ママ

ありがとうございます!
    よく調べずに質問してしまってすみません🙇‍♀️
    産後は8週間産休なのですね!ということは、3月いっぱいは産休扱いになるから育休から復帰後は異動できる、ということで良いのでしょうか、、?

• 5月1日
  • ゆき

ゆき

自治体や校種によると思うのですが、、、
    私の場合は実働2年で異動できるとは聞いたことがないですし、育休復帰でもフル復帰でないと異動できないです🥹
    時短勤務などそういう勤務をしている間は異動はできないとなっています。
    ただ校種が違う友人は時短でも異動したと言ってたので、勤務している自治体、校種の場合を聞いたほうがいいと思います!

• 5月1日
  • ママ

ママ

この前管理職との面談で、実働2年あれば異動できることは確認済みです💪
    実家にまでの学校は実働2年、育休2年で異動でした、、
    時短取ってると異動不可なんて意地悪ですね😤

• 5月1日
  • ゆき

ゆき

時短で異動不可が意地悪と思ったことなかったです🥹
    慣れたとこでやれるので私は楽です👌
    地域、校種によっていろいろですね!

• 5月1日
  • ママ

ママ

私自身が去年時短で、毎日往復2時間と少しかかる場所なのでそれがカウントされないとしたら、、と考えるとモヤってしまいました🤣確かに近ければ全然オーケーですね🥰

• 5月1日
はじめてのままり🔰

育休中に有給は使えないのでできないです。出産前の産休で有給を使うのではなく育休中に使いたいってことですか??🤔

• ママ

ママ

ありがとうございます!実働2年を達成させるために、3月末時点で育休に入らないように、産休か有給が使えたらいいなと思ってました。わかりにくくてすみません💦

• 5月2日
おでんくん

在職2年ではなく、実働2年ですよね?
それなら、産休になって有給扱いだったとしても、実際に勤務していないわけですし実働としてカウントされるかはかなりグレーなんじゃないかなと思います💦
うちの自治体は、在職期間で見られるので産休、育休中も含まれるのですが、実働と言われると現場に出てないなら厳しいのかなーと思ったり💦

• ママ

ママ

前任校が産休を実働に含んでいて、2年だったので異動になった&現任校で事務の方に産休は実働扱いなのは確認してあります🙆‍♀️
    でも復帰一年目は時短だったのでそれじゃダメなのか、、と皆さんの回答を見て不安になってます😂

• 5月2日
ママリ

3月は産休扱いなので実働としてはカウントされるとは思いますが、異動カードを出すか出さないかは復帰後の働き方(時短かフルか)にもよるので管理職次第ではないでしょうか。

• ママ

ママ

ありがとうございます!一年目は時短でした👀それだと異動できない場合もあるんですね、、。面談で、2年目に妊娠して次復帰の時に異動できるといいねーと言われたのでできるのだと思ってました😭

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

時短なら厳しいかもですね。
    私の同僚もそういったパターンで異動出来るかと思っていたら時短はプラス1年だよって言われて絶望してました。

• 5月2日
  • ママ

ママ

そうなんですね、、!また事務の方に確認してみます。ありがとうございます😭

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

条件を満たしていても、カードを出すか出さないかは管理職次第なので、管理職にアピールが効果的だと思います。

• 5月2日
  • ママ

ママ

管理職が決めてるんですね😳アピールします!!!

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

そうですそうです!
    異動カードを出すか出さないかは管理職で、出されたカードを元に異動場所を決めるのが教育委員会なので。そのシステムは全国統一だと思います。

• 5月3日
  • ママ

ママ

そうなんですね、、。管理職には嫌われたらダメですね😂
    色々教えてくださってありがとうございます🥺

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

産休は産む前日までは取らずにいけるので、産前休暇取らずに年休にして年休→出産→産後休暇→育休ならいけると思います。
一般的に育休復帰の場合は異動対象にならないと思うんですが💦
もし人事でそういう方針があったら2年経ってるかは関係なく復帰時は同じところになると思います。

• ママ

ママ

なるほど!産休を全て産後に充てるということですね。
    前任校が育休明けで異動だったんですよね、、実働2年あるから、ということで🥲ありがとうございます!

• 5月2日