妊娠中の有給使用について困っています。前回の妊娠時に有給を全て使わされ、復帰後の給与が大変でした。今回は診断書があるのに、有給を使い切らないと欠勤にできないと言われ、再び同じ状況になるのではと不安です。有給は労働者の希望で使うべきではないでしょうか。
わかる方がいたら教えてください…困ってます…。
1人目の妊娠時に悪阻で診断書を貰い3ヶ月ほど休職していました。私の認識では診断書があったので傷病での欠勤で有給は残った状態だと思ってました。
しかし復帰すると有給を全て消化されており、有給が足りなかった部分だけ欠勤になっていました。産休まで有給がなかったので、体調不良で休んだ場合は欠勤とされ、診断書もないためお給料が悲惨なことになりました。
その時に有給使い切らないと欠勤にできないという説明をされました。正直、意味がわからなかったです。
今回の妊娠では切迫早産と診断され、診断書で安静にするように指示されました。前回の妊娠時の経験を踏まえて上司に今回は1週間だけ有給を使用して残りは欠勤(診断書あり)にして欲しいと伝えたところ今回も有給を全て使い切ってから欠勤にして欲しいと言われました。
このままでは復帰したときに第一子と同じ状態になってしまい、今回は子供の体調不良も見据えて有給を温存しておきたいのにまた休んだら無給になります、、
有給はそもそも、労働者の希望がないと使用できないはずなのにこれっておかしいですよね…?
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目, 1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
有休は労働者の権利なので、基本的には本人の意志関係なく使ってはいけないと思います🥲
ただ、計画的付与というものもあるので、会社で有休がどのような規定があるのかにもよるかも……
でも、会社に何のメリットがあるんだろう🤔💭
傷病手当にしてもらえば、会社がお金出すこともないし、会社にメリットあると思いますが……
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
計画的付与に関しては年5日取得すればいいみたいなので、使い切らないと欠勤にすらできないというのが余計に意味わからなくて😭
ただでさえ、切迫早産で不安なのに会社の言っている意味もわからなくて疲れます….