※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

子供が肉を食べず、特に焼き肉が嫌いで困っています。好き嫌いが多く、料理にストレスを感じています。飲み込むのが怖いと言われ、どう寄り添うべきか悩んでいます。肉を食べない子供についての経験はありますか。

子供が肉を食べません。ひき肉なら食べるけど柔らかいのに焼き肉を小さく切っても食べませんもう本当にイライラします…
基本的に毎日食べられるものを出してるけど偏るので今日は食べないかもしれないと思いつつすごく久しぶりにかなり柔らかい焼き肉を焼いて、食べる前にメニューも言って、食べないかもしれないからお魚も焼くか聞いたらいらないというので焼かず、しかも肉は小さく切ったのに食べない。もう7歳なのに。
本当に本当にイライラする…
ごはんに文句ばっかりで好きなものだと本当に同じものばかり。作りたくない😇
私含め自分の実家は好き嫌いゼロ家族だったのでピーマンだろうがナスだろうが好きで、
好き嫌いの多い息子の料理がストレスでたまらない。
同じように肉食べないって子いますか?

飲み込むのが怖いと言われるけどもうそれが本当なのかもわかりません。
こんなに柔らかい肉が噛み切れないことがあるのか理解不能です。いつまでも口のなかに入っていてさっさとみ込んでほしい。もうそれくらいなら飲み込んでいいでしょといっても飲まない。しかも今回はかなり小さく切ってるから関係ない。
寄り添っても本当なのかわからないことが多くてどこまで寄り添うべきかわかりません。

コメント

はじめてママリ

うちの子も肉苦手です。
そして、両家共に好き嫌いゼロです。
難しいですよね…
推測ですが、柔らかさ以外の、自分の言葉では説明できない何か理由があるんだと思います。

うちの子も好き嫌いが多く、一時期は前食べられたものがダメになったりして、自分でもお腹空いてるのに食べられるものがないって困っていました。
毎日数種類の固定メニューばかりですが、いっそ献立考えなくてすむから楽!って割り切りました。
でも、ある日突然食べられるようになったりもしますので、時間に余裕があるときは食べて欲しい料理と、ダメだったときの料理2種類用意してます。

食べたらラッキーくらいで、成長を待つほうが、ストレスにならなくていいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    まさに、同じ感じです!!
    わかってはいるんですけどね😣💦
    何か伝えるのは難しいけどあるんだろうなとも思うし、むしろ楽!と割り切ってもいても、それも飽きた!と言われる時や気分じゃない、と言われる時、(これも人間だから当たり前)好き嫌い多い上にこれをやられるとついつい、イラ!としちゃいます😭

ちなみにお子さんは何を食べてくれますか?
    うちは卵料理、納豆、海苔、ひき肉料理(そぼろ、トルティーヤ、タコライス等)、じゃがいも、さつまいも、枝豆、豆腐などで、カレーはレトルトのみ食べてくれます😰
    お魚は少し、野菜お刺身や海鮮基本ダメです🥹
    なるべく気長に頑張ります😭

• 5月1日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

飽きたって言われるのはさすがにイラっとしますね!

うちの場合は、4歳くらいに突然大好物のハンバーグとカレーが食べられなくなり、米やパンなども特定の商品しか食べなくなりました。
    そこから、ふりかけなど食べ方を試行錯誤して少しずつ食べられるものを増やしてきたかんじですね…
    肉類だと、全くダメだったところから、市販のミートボール、牛丼、唐揚げ、など1メニューずつ増えてきています。

お子さん、豆系や卵、ひき肉が食べられるなら、タンパク質はある程度とれてそうですね!
    うちは豆腐含め豆系はダメですが、卵は卵焼きのみ、魚は少し遠いスーパーのサワラの西京焼きのみ食べます。
    野菜だと、にんじんとミニトマトしかダメだったのが、ある日突然ピーマンに目覚めて、一昨日は大人用につくったポテサラを試したら食べられるようになってました。

お子さんにもよるかもですが、味覚だけでなくお子さん本人も成長するので、どうしたら食べられるか工夫したりするようになると思います。
    楽しい食卓になりますよう✨

• 5月2日