一年生の子供が登校中に迷惑をかけており、上の子も困っています。どう対処すれば良いでしょうか。
一年生です。分団登校をしています。上に3年の兄弟もいます。
もともとおしゃべりで、初めの頃は前の子を抜かしてしまったりおしゃべりに夢中でフラフラ歩いたりして迷惑をかけていました。
私もついて行ったり夫がいる時は毎回ついて登校していました。何度も子供を叱ったり注意して、前の子は絶対に抜かさない、勝手に走ったりフラフラしないことを約束して、だんだん守って歩けるようにはなってきました。
しかしながら最近6年生の子の一人が、〇〇(うちの一年の下の子)がうざい、面倒見きれない、もう限界。と上の子に毎日言ってくるとのことです。
この話の前に、地区委員の方が同じ一年のお母さんなので子供の登校状況に関しては何度も聞いたり謝ったりしています。迷惑かけてるし、登校の方法について個別で担任の先生に話そうと思うと言ったところ、全くそこまでの問題ではない。まだ慣れてないだけで過去もっと凄い子はいた。だからそんな心配しなくて大丈夫と言われてます。
上の子も毎日言われて困ってるし、でも地区委員の方や毎日ついてくれるボランティアの方には全然普通の一年レベルと言われるしどうしたらいいかわかりません。
普通に歩いてる時もランドセルの後ろをずっと持たれてて苦しいと子供も言ってますが、でも今までの態度が悪かったからそうなってる部分もあると思うし…
一体誰に相談してどうしたらいいでしょうか。
うちが悪いのは承知してますので厳しいコメントはご勘弁ください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
らすかる
単に6年の子と合わないだけじゃないですかね💦
他の上級生が何も言ってないなら気にしなくていいと思います。
でも上のお子さんが可哀想ですよね💦どう反応すればいいか困っちゃいますね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。上の子はおとなしくて優しいタイプなのでうるさい下の子がうざいのはわかるんですが、毎日言ってくるって困ってて💦
その子も過剰に注意したりするところを旦那が見てたみたいで、私のせいもありますが先入観もあるのかなと思ってます。
ほんとにどうしたら…って感じです。
らすかる
上級生は言ってくる子だけですか?
学校に言って地区担任の先生に指導してもらったほうが良いかもしれないですね。
周りの大人から見たら普通のまだ慣れていない1年生の範囲内の様だが、6年の子にはもう連れていけないって上の子に言われて困っている。先生から見たらどんな感じですか?って。
多分同じ登校班の子に聞き取りとかしてくれた上で指導あると思いますよ。