はじめてのママリ🔰
登園OKの園もあれば仕事の日にしか預けないでくださいって園もありますね
はじめてのママリ🔰
こればっかりは、園によるようですね🥺
息子が通ってた保育園では、通わせて全然オッケーでした🙆
休ませて。と言われるなら、私なら役所に文句言います!
ママ
保育園の方針にもよると思います!
仕事が休みでも親のリフレッシュの為に預けていいよ!!っていう園もあれば仕事が休みの日はなるべく家庭保育してくださいっていう園もありますよ!
保育園の本来の目的(病気とかじゃなく就労だけで考える場合)として考えれば仕事が休みなら保育園もお休みなんだとは思いますが、、ほんとに保育園によりますね🤣🤣
S
何日預けても保育料も変わらないし、休みは休みでやる事あるし
保護者としては預けたいですが、
園としては預りの子ども少ない方が安全に保育できるし、保育士さんの負担も減るので、たぶん休んで欲しいですよね笑
子どもも3歳神話じゃないけど、特に乳児のうちは疲れたり親と一緒がよかったりあると思うので、
できるだけ休ませてあげるのがいいのかな…と思います😅
うちの子の園は、0~2歳児の乳児クラスのうちは親と一緒に休ませてくださいな感じでしたが、3歳児~の幼児になると休みの日は9-16時の短時間での利用が一般的な感じでした💡
はじめてのママリ🔰
就労で預けてるなら原則的にはそうです!
保育園は家庭で保育できない人に代わって保育する場所なので。
保育園によっては休みでも預けていい園もありますが、あくまでも園の方針によります。
ママリ
園によってルールは様々ですが
元を辿ると、仕事のために預ける場所が保育園なので、自宅で見れる人がいるから休ませるのが大元の決まりです!
はじめてのママリ🔰
保育料は、高校の授業料とかと同じで、出席日数に関わらず在籍してる限りかかりますよ。
基本は休ませるんでしょうけど、例えば両親が病気療養とその付き添いで大きな病院行くとか事情もあると思うので、うちの園は細かく追求されたこと無いです。
ママリ
みなさまコメントありがとうございました!!
原則の考え方と、園による、ということで理解できました!🙏🏻
コメント