※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の方針に疑問を感じています。子どもの体調不良時に上の子も休ませるように言われるのは納得できません。保育園に意見を伝えてもよいでしょうか。

どう思うか意見を聞きたいです。
生後8ヶ月の子の話です。
4月から1ヶ月かけてゆっくりと慣らし保育をしていました。
8:30-17:00まで順調に進み、仕事が始まれば8:30-18:00になります。保育士さんとも仕事始まっても大丈夫そうだねと話していました。
28日から下痢が出てしまいお休みしています。5月1日から復帰の予定でしたがまだなんとなく下痢っぽいかなぁと思い念のため5月1日もお休みしました。2日の土曜も仕事なので土曜保育の申請を火曜日にしていました。(土曜保育の申請は水曜日まで)。
今日、保育園に上の子を預けた時に園長先生に呼び止められ、明日の土曜保育どうしますか?来れそうですか?と言われて、今日の様子を見て決めようと思ってます。と伝えました。そしたら、土曜日は0-5歳まで合同保育(全員で12人くらい)なので0歳さんは負担になるかな。それと、保育士の確保も難しくて…と言われました。下の子が、休むなら上の子もお休みしてくださいとも言われました。
仕事のために保育園に預けるのに保育園側の都合で休ませる方向に持っていくのはおかしいのではないかと感じました。
確かに初めての合同保育を病み上がりでさせるのは疲れるかな、と思いますが仕事をしている以上子どもが元気であれば保育園に預けて働かないとと思っています。(これからも子どもたちが体調崩した時用に有給を残しておきたい。)また、合同保育なので上の子も同じ教室で同じように一緒にいるので少し心強いなと思っています。

子どもの体調もいまいち戻っていないので土曜日は主人が仕事を休むのですが、保育園側の都合で休ませる方向に持って行かれたことが腑に落ちません。

お世話になっております。

明日は主人が休んでくれたので2人とも保育園お休みします。
保育士の確保が難しいから申請していたものを保留にして休ませる方向に持っていくのはどうなのかなと思いました。
こちらも仕事しているので簡単に休むことはできません。
今後ともよろしくお願いします。

ということを保育園に伝えてもいいでしょうか。
土曜日で通常保育ではないのはわかりますが、下の子の体調不良時、上の子の申請も取り消されてお休みしてくださいというのはどうなのでしょうか。
それとも、仕方ないと我慢するべきなのでしょうか。

コメント

お気持ちはお察ししますが、この場合は園の都合で…ではなくないですかね?🧐

下のお子さんが保育園に行ける状態だったなら、上のお子さんももちろん預けられる形であるべきだとは思いますよ。
それを保育士の人数都合で断られたら「はぁ?」とはなりますし、流石に意見言います。

けれど、下の子の体調不良により上の子の申請も取り消されてお休み…というのは、むしろそれが保育園利用の基本の形であって、全保護者はそれを前提に認識しておくべきだと私は思います。

体調の悪くない兄弟児を預かる•でも親は仕事休みというのは、あくまでも保育園の善意とご厚意で行なっていただけているという認識です。
看病のための保育園ではないので…。
感染拡大予防のためにという考え方もここには含まれます。

保育園に伝えるのは個人的にやめたほうが良いと思います。
仕事を理由に持ち出すなら、まずは下のお子さんは病児保育を申請すべきだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    下の子が元気になってたら保育士の確保が難しいと言われても連れていくつもりだったので!

今回は下の子の体調もまだ戻ってないので大人しくお休みします。という連絡だけにしておきます。

ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月1日