※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

国民健康保険や年金について、家計への影響を知りたいです。自営業の夫と専業主婦の家庭の状況が気になります。私自身は社保からの転職で実感がなく、将来の働き方について悩んでいます。

ご夫婦共に国民健康保険(と国民年金)って方に質問です。例えば、旦那さん自営業で奥さん専業主婦とかかなぁと思いますが、、
高いですよね。
家計が心配なくらいですか?
それともその分稼いでて特に影響ないでしょうか。
ご家庭によってかなり違うと思います💦

私はずっと社保だったのですが、この度退職したばかりなのでまだ実感がないです。
下の子が大きくなるまで家にいたいけど、やっぱりいつかは働かなきゃなぁと💦
3号羨ましいです笑

ただのぼやきなので、批判いらないです~💦

コメント

国保高いですよね🥲
影響ないけれど、収入上がればその分上がるから恐ろしいです。前年度の年収で決まるので最初は驚くかもです🥲3号の方旦那さん会社員の方勝ち組すぎます笑

• ママリ

ママリ

収入上がればその分、、ですよね💦

夫も頑張ってくれてるので偉そうに言えませんが、ほんと会社員の奥さんは勝ち組ですよね😳

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

ここ10年は国保です🥺
1期分で8万位払ってました、、そこから職業指定の国保に入ったので33,000くらいになりました!

• ママリ

ママリ

そうなんですね。
    1期分で8万😭
    あ、職業指定の国保って建築とか医療系とかありましたっけ。
    うちはそういうのあるのかな、、
    だいぶ変わるんですね!

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは建設国保なんですが、美容師とか歯科医師国保とかありますよね!
    普通の国保みたいに所得ではなく、年齢であがってくので若い時は安いです🥹
    自営妻で損だなーって思うこと多いです。。育休もないし😭

• 5月2日
ママリ

お返事遅くなってすみません💦
あまりいないし聞きにくいことなので、参考になりました😣