※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

自宅勤務中に保育園で子供たちの様子を見て、預けることに悩んでいます。皆さんは、入園後も泣いている子を見たことがありますか?仕事と子供の気持ちの間で迷っています。

自宅勤務の日の昼休みに、保育園に年中の子供の忘れ物を届けに行きました。
園庭には数人の先生。

四人乗りベビーカー2台で、乗ってる赤ちゃん達全員ギャン泣き。

立って乗る形のベビーカーに乗ってる子達は、座り込んでぽけーとしてる。

歩ける子達は、ヨチヨチ一人で楽しそうに歩き回る子もいれば、
ずっとママー!ままー!と泣いている子も。

先生は、転んだ子の対応をしている。
踊って気を引こうとしている先生もいる。
玄関前で、お迎えにきた保護者対応をしている人も。
先生方も大変そう。人手が足りてない🥲

私が帰る時もずっと皆泣いていて、ママー!帰りたい!寂しい!ママー!って言って、私に縋り付いてくる子もいた。

それを見て、こんな小さなうちから預けて寂しい思いさせて😭
ママ達も頑張ってるし、先生方も一生懸命。

でも子供にこんな思いさせるなんて😭
と思い、1番下の子達の入園申し込みを取り下げた。

年少から入園させた上の子は、長時間ではなく幼稚園と同じ時間だけ預けることにした。

皆さん、入園してから1ヶ月たっても寂しくて泣く子達の現状を見たことありますか?
それを見ても、やはり仕事のため預けますか?

働きたいという気持ちと、可哀想の気持ちの間で、これでよかったのか迷っています🥲

コメント

ビール

私は仕事辞めました。おっしゃる通り、預けたくない、と思ったからです😢
仕事を辞めれる環境にとても感謝しました。
預けている人をどうとかは全く思いませんが、我が家はそうして全く後悔はないです。

ははぐま

ご自身がそう感じて、お子さんたちのことを思って入園を取りやめたりしたのは、いいと思います。

小さなうちから預けて働くことについて、多かれ少なかれ罪悪感のようなものを抱くママさんは多いと思います。

それでも働かなくてはいけない人もいるわけで、現在進行形でつらい思いをしている方もいると思いますので、子どもを預けて働くことを責めるようなことは、言わないでほしいなと感じました😢

私は出産後も仕事を続けてきて、そのことに後悔はないです。がんばってくれた子どもたちと、支えてくれた先生方には感謝しかないです。

はじめてのママリ🔰

本能で感じた事なら後悔ないと思います☺️
小学生なって手が離れて嬉しく思っていましたが、小3になってどんどん自分の意思を持ち振り返れば短い時間で
今寂しいなぁと思いながら1人でご飯食べてます。
今自分から手を繋いで学校行こうって行ってます✨
色んな事に後悔する事はあっても、思い出の部分の効果はないです。