子どもが不適切な言葉遣いをやめず、学校でも問題になっています。注意しても改善せず、無意識に言っている様子です。夫も理解してくれず、療育先に相談予定ですが、原因や対応に悩んでいます。
子どもの不適切な言葉遣いについて
毎日毎日注意しても一向にやめません。
語尾によくう◯ことかち◯ことかそういう言葉をつけます。
例えば「わかったよおしっこ」とか「ただいまう◯こ」とかそんな感じです。
そういう言葉を使うな、周りがいやな気持ちになる、他にもいろんな言い回しでやめるように注意しても、その時はわかったと言うのにすぐ言います。
家で言ってるなら外でも言ってるんでしょと聞くと言ってない!と怒るのですが、学校でも言ってるようです。
担任の先生から報告がありました。
同じクラスの子たちがやめて、気持ち悪い、と言って注意したり言ったりしていたそうなのですが、とうとう昨日それでも言うことをやめずクラスの子たちに怒られ、先生にも怒られて泣いたそうです。
なんで言うんでしょうか…。
こっちは言うたびに注意してるし、時にはきつく怒ったりもしています。
でもなんか言ってしまうんです。
家での様子を見ると、意図して言うというよりなんかもう癖になってるのか無意識に言っているような感じで…。
年長の時はよくバカとか言ってました。それも根気よくそういう言葉は使わないように言ってきました。
しばらくしたらバカとかそういう言葉は使わなくなりましたが今度はう◯ことか言うようになりました。
旦那にも言ってもらおうと相談しても、男の子はそういう言葉言ったりするもんだろ、と言ってちゃんとまじめに聞いてくれません。全然役に立ちません。
療育先にもこれから相談する予定ですが、なんかもうなんでこんなこと言うんだろうとか、どう対応したらいいんだろうとかこんな事いうの気持ち悪いとかいろんな気持ちが入り混じって毎日注意するのもつらいです。
原因とかあるのでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
何歳なのでしょうか??💦
ママリ
小学生のお子さんでしょうか?
うちも小1男児いますが、まぁふざけると今でもうんちとかおしっことか言ってゲラゲラやってますよ⋯🫠
なのでご主人の男の子はそんなもんって感覚も分かります。
ただ、クラスのお友達がやめてと言ってるのに⋯というところでやめさせたいですよね⋯😔
昨日は怒られて泣くくらいには効いたんだと思うので本気で「みんなが嫌がってる」が分かれば減るんじゃないでしょうか?🤔
うちの子もそうなんですけど、男児って楽しいとついつい調子乗りがちじゃないですか😇
だから今まではそこまで真剣に皆から嫌がられるとは知らず、昨日ので思い切ったなら反省して止められる気がします🤔
-
はじめてのママリ🔰
言うのやめられますかね…。
支援級の情緒クラス在籍なので、これから交流級での授業も増えてくることを考えても、支援級でトラブルが起きて支援級に居場所がなくなったらどうしようと心配してしまいます…。
でもコメント見て少し気持ちが楽になりました。
ありがとうございます😭- 5月1日
はじめてのママリ🔰
小1の6歳です。説明不足ですみません💦