娘が高熱を出し、幼稚園に行きたがらない様子に悩んでいます。夫から自分に甘いと指摘され、落ち込んでいます。今日は家事を一緒に頑張ることにしました。
ああ。あたしが甘いからだろうか…。
日付変わって日曜の夜中から40℃の熱が出て始めた娘。祝日入れると4日連続休んだけど、その間も38℃-40℃の発熱があった。
昨日は平熱になって1日過ごせたけど、痰が絡む咳や黄色いネバネバ鼻水がまだ出る。
そして、明日は幼稚園行けたら行くよって昨日伝えたら「行きたくないよーーー泣」「ママと朝も夜も一緒にいたいよー泣」って言って泣き始めてしまって、寝る前も情緒不安定に…😅
GWもあるし休みすぎかなーと思い、行かせたい気持ちもあって夜準備もした!!
そして、当日の今日。朝起こしたら第一声「幼稚園行きたくないよーーーーーーー😫大泣き」+痰が絡む咳と鼻水+大雨なのもあり、やっぱお休みしようかなと思い、旦那に相談のLINEをした。
旦那は、ちゃんとさせたい・駄々こねが次もあるといけないから・欠席が続いて心配だからが理由かもしれないけど、娘に甘いと。というか、あたしが自分に甘いんじゃないかって言われてしまったー😇
その一言で、なんだか自分を否定されてる感じがして落ち込んでる…。まあ確かに自分に甘いよ昔から。笑
体調もまだ本調子じゃないし、幼稚園に行きたくないという駄々こねも「今日だけだよー😁」と本当は言ってあげたいけど、ダメだったかなぁ。あたしがLINEであーだこーだ欠席寄りの発言してたからだろうなぁ💔
旦那は
「駄々こねて休ませるなら、今日は少し厳しく接したら?」
「しかも今日はママはそんなわがまま言ってるのは嫌だから遊ばないよとか言ってみたら?それなら、まだ幼稚園頑張って行った方が楽しかったな。と思うんじゃない?」
「幼稚園の方が良かったと思わせないと繰り返すんじゃない?」
「休ませるなら、テレビは観ない、ご飯は遊ばないで時間できっちり終了、なんかやる時も時間を厳守、自分でなんでもやる。とかだけでもやったら?」
「自分に厳しくなきゃだめだよ、その甘さに漬け込んで娘も甘くなってる」
「今日厳しくじゃなくても、甘やかさないでどれだけ接するかやない?」
など言われた…😇
普段全然甘やかしてない!!むしろ子ども扱いしないでなんでも自分でできるように育ててきたもん!丸4年も‼️(4月生まれ)
繊細でHSC気質だから、突き放したら逆効果なんだよ!
ということで、今日は家事を2人で頑張ります!
ダラダラしすぎず、たまーに休憩しながら😁
家族のため、パパのため😠家事に専念しよう!
もう開き直ろう笑
、
- さよさん(4歳2ヶ月)
コメント
ままり🫶
幼稚園なら全然いいんじゃない?とおもう派です🙋♀️
お仕事してるなら必ず行かせますがお母さんが見れる環境ならいいとおもいます!
にゃこれん
痰がらみの咳や黄色の鼻水が出るなら休みの方がいいと思いますし、もしそれで来られても嫌かな😅
本調子じゃないのもあって休みたいのかも。
幼稚園だし、まだ厳しくする必要ないかな。
ただ、子どもがおやすみした時は、風邪で休んでるから遊んでいたら治らないので、お昼寝時間とかはつくりながら、外には遊びには行けないからねってことは伝えています。
ちっぴー
うちは子ども園の1号認定なので多少の風邪症状でも休ませます!
特に雨の日は雨だからって休ませることもあります。
夫にも「休むわ!」っていう連絡で済ませてますよ!
駄々を捏ねて対応するのも無理に行かせて風邪ぶり返して面倒見るのもママ。
言い方は悪いですが手を出さず口だけのパパに何言われても正直ムカつくので笑
さよさん
ありがとうございます🥺✨
私も、1日行ったって明日から連休だしいいじゃない?て感じだったので、朝から言われてモヤモヤしてました🥺